Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялись Шенталинские чтения

    В поселке Юлдуз в рамках Года культуры в Республике Татарстан и России прошли Шенталинские чтения. Организаторами фестиваля стали отдел образования и Юлдузская школа.

    На фестиваль приехал сам писатель, член Союза писателей России, в честь кого и были названы чтения, - Виталий Шенталинский с супругой. Многие уже встречались с этим удивительным человеком ранее. Встреча проходила несколько лет назад в старом здании городского Дома культуры.

    Виталий Александрович родился не в Чистополе, но прожил здесь продолжительное время. Учился в Юлдузской школе, в школе № 4. Осталась в его памяти наша чистопольская сторонка и всегда тянула, как родина. Именно наш край вдохновил писателя на серию рассказов, которые еще не вышли, но были прочитаны автором на встрече в Юлдузском Доме культуры и 22 мая на встрече с чистопольцами в Мемориальном музее Б.Пастернака. Радостно было от того, что такие чистые, светлые, душевные зарисовки рассказывают о нашем крае, о поселке Юлдуз. А когда выйдет книга, то читатели из разных уголков России узнают, что есть на земле такое местечко, которое живет в сердце Виталия Шенталинского и притягивает его, словно магнит, - это Чистополье.

    Организация чтений в Юлдузе была просто великолепная. Все очень продуманно и организованно. Фестиваль проходил в двух местах: в школе и в Доме культуры. В литературно-музыкальной программе, где звучали стихи Виталия Шенталинского, выступил сам писатель, а также начальник управления образования Гусман Набиуллин.

    Стоит отметить, что программа фестиваля была довольно насыщенной: это и экскурсия по школьному краеведческому музею, и концерт с выступлением творческих коллективов, с вручением дипломов и грамот детям-победителям и участникам четырех конкурсов фестиваля. Были даже завтрак и обед для гостей, что немаловажно для большой и плодотворной работы.

    А участие в фестивале могли принять все школы и все классы с 5 по 10 города и района. Школьники представили свои работы о знаменитых земляках, презентации о местных поэтах и писателях, работы, выполненные своими руками, рисунки, семейные творческие работы и многое другое.

    На таком красивом празднике присутствовали и члены литературного объединения «Ступени». Председатель Елена Быкова рассказала об истории объединения, о его победах и достижениях. Свои стихи прочитали Р.Гардиев, Н.Матвеева, Н.Нарсеев, М.Максимова, свои песни исполнила В.Солдатова.

    Было отрадно услышать и увидеть конкурсные презентации наших учащихся о членах «Ступеней» - поэтах Р.Гардиеве и Н.Матвеевой. Вот эти две презентации и получили первые места, а после выступали сами герои презентаций и подарили свои сборники стихов писателю Виталию Шенталинскому, который был в жюри этого конкурса.

    Все работы были отличные, школьники старались, педагоги им помогали. Но конкурс есть конкурс, и призовые места в конкурсе презентаций «В промежутке между А и Я уместилась вся судьба моя» распределились следующим образом: первое место присуждено Александре Бурхановой (8 класс, Юлдузская школа) за работу «Если в душу стучатся стихи» (о творчестве Н.Матвеевой) и Эльвине Летфуллиной (10 класс, Каргалинская гимназия) за работу «Вся моя жизнь в моих стихах» (о Р.Гардиеве). Второе место досталось Екатерине Кошкиной (9 класс, Чистопольско-Высельская школа) - работа «Поэт-самородок Иван Спирин» и Анастасии Дударь (8 класс, гимназия № 3) - работа «Соловьев Александр Григорьевич». И третье место у Даниса Гатауллина (9 класс, гимназия № 3) - работа «Михаил Евгеньевич Скороходов» и Натальи Перцевой (7 класс, Юлдузская школа) - работа «Милый сердцу уголок» (о местной поэтессе Л.Грининой). В номинации «Авторское произведение» у школьницы Анастасии Кузьминой (7 класс, гимназия № 3) соперников не было, и она стала победителем.

    Дипломы победителям и книгу своих стихов вручал писатель Виталий Шенталинский в Доме культуры, а также отвечал на вопросы и читал свои произведения. Он рассказал о своем разностороннем творчестве. У знаменитого писателя есть и стихи, и рассказы о родном крае, но больше всего он известен большим циклом произведений о творческом наследии репрессированных писателей. Он первым проник в архивы КГБ и раскрыл страницы жизни и творчества Осипа Мандельштама, Исаака Бабеля, Николая Бердяева, Михаила Булгакова, Анны Ахматовой и других.

    На следующий день Виталий Шенталинский выступал в музее Б.Пастернака, осмотрел городские достопримечательности. Виталий Александрович встретился с друзьями, детьми своих знакомых, все хотели пригласить его в гости и пообщаться с таким известным, глубоко интеллигентным, талантливым человеком.

    А в понедельник, 26 мая, Виталий Шенталинский посетил клуб речников. он учился в школе № 4 (в старой деревянной школе, которая сгорела) и жил у Паршиных. Побывал в библиотеке - филиале № 7 и поговорил с библиотекарем Еленой Быковой, которая уже 20 лет собирает материал о поселке, заводе и монастыре.

    Шенталинские чтения не прошли даром: дети и подростки изучали творчество местных авторов, выступали с презентациями, общались с живым знаменитым писателем, они заинтересовались литературой и историей своего края. Чистопольцы с удовольствием общались, слушали его рассказы, задавали вопросы и получили в подарок новые книги писателя с автографом. А Виталий Шенталинский отдохнул на родных просторах, вдохновился на новые произведения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: