Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялась презентация новой книги незрячего поэта

    20 августа состоялось открытие нового сезона в литературном объединении «Ступени».

    После летних каникул чистопольские поэты собрались в Центральной библиотеке на презентацию новой книги всеми уважаемого, талантливого чистопольца, лауреата премии имени нашей знаменитой землячки Кояш Тимбиковой, Рифката Гардиева. Это был настоящий праздник поэзии. Книга получилась лёгкая, светлая, добрая, чистая, лучистая, искренняя, музыкальная.

    Родился Рифкат Гардиев в 1957 году в деревне Крын-Тау Муслюмовского района, сейчас живет в Чистополе. Он выпускник Лаишевской специализированной школы - интерната для слепых и слабовидящих детей. Окончил физико- математический факультет Казанского государственного педагогического института. Преподавал в Альметьевской вечерней школе для слепых, затем окончил институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС по специальности организатор промышленного производства. На Чистопольском учебно-производственном предприятии ВОС несколько лет работал заместителем директора по воспитательной работе, с 1986 года он - председатель Чистопольской местной организации ВОС, так же он преподает в филиале Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих.

    В своих стихах чистопольский поэт искренне передает свои чувства и мысли о жизни, о судьбе, свое душевное состояние и настроение. Его стихи заряжают нас оптимизмом, призывают нас к милосердию и состраданию.

    Помимо собственных стихов Рифкат Гардиев переводит на русский язык стихи татарских авторов. Его перу принадлежат переводы таких авторов, как Фоат Хасанов, Хайдар Гатин, Флера Тарханова, Муса Джалиль, Габдулла Тукай, Разиль Валиев, Мухаммат Мирза. В последние годы он активно переводит стихи незрячих татарских поэтов. В творческом тандеме с Рифкатом Гардиевым и Республиканской библиотекой для слепых изданы несколько коллективных сборников стихов незрячих поэтов Республики Татарстан. Следует отметить, что известная татарская поэтесса Флера Тарханова высоко оценила работу Рифката Гарайхановича в этом направлении.

    Имя Рифката Гардиева достаточно известно не только в Чистополе и в Татарстане, но и в России. Он трижды оказывался в числе победителей во Всероссийском конкурсе незрячих поэтов "Поэтическое ристалище". И это далеко не единственное признание его творческих способностей. В личном архиве Рифката Гарайхановича солидный багаж грамот и дипломов, подтверждающие достижения в его реабилитационной деятельности и разносторонние увлечения. Одно из важных достижений Рифката - литературная премия имени Кояш Тимбиковой.

    А в этом году Рифкат Гарайханович, за многолетний плодотворный труд, заслуги в организации социальной поддержки населения и активную общественную деятельность был награждён почётной грамотой, а так же ему присвоили звание «Заслуженного работника социальной защиты РТ». И в книге есть об этом событии подробная информация.

    Вечер прошёл на одном дыхании. Автор сборника рассказал о том, что задумал послать на международный конкурс «Филантроп» новую книгу. Вот так и получился пятый сборник стихов. А стихи в новый сборник вошли только самые свеженькие. Особенно плодовитым был этот год. В мае так ему хорошо писалось. С мая по август, Рифкат написал 42 стихотворения. Он в этом году поучаствовал в разных интернет - конкурсах, нередко и занимал призовые места, конкурсные стихи тоже вошли в новый сборник.

    Новый сборник стихов разделён на главы: «У сердца не бывает выходных», «Мне по душе любое время года», «Акростихи», «Да здравствует песня и дружба», «Давайте приснимся друг другу», «Наши чувства не иссякли», «Научитесь жить смеясь».

    Вот стихотворение из первой главы «Несколько слов о себе», в котором Рифкат рассказывает о себе так:

    Поглядите: стоит перед вами

    Представитель двадцатого века,

    Удостоен почета и званий.

    Повзрослел он ещё при Советах.

    Во вселенской тетради Всевышний

    Начертал: "Проживёшь ты незрячим!"

    С неба Чёрного звёзды, как вишни,

    Тёмно-красными сгустками плачут.

    Он запомнил, как плакала мама,

    Круги ада пройдя по больницам,

    С эскулапами споря упрямо.

    Соль стекала, как боль, по ресницам.

    Соль ложилась на мамины пряди,

    Чтоб навеки на них оставаться.

    Но ему предначертано счастье

    Во вселенской заветной тетради.

    Он подростком узнал о союзе

    Сотен тысяч Российских незрячих,

    Где сложились крепчайшие узы,

    Где за пазухой камень не прячут.

    Бескорыстно всегда помогают,

    Если плохо придётся кому-то.

    Тут же дружно плечо подставляют

    Реклама

    Испытавшим душевную смуту.

    Председателем стал он в первичке,

    Жил незрячим, как мог, помогая.

    Были споры, волнения, стычки,

    Но зачем ему доля другая?

    Четверть века в трудах миновало:

    Дети, внуки и круглые даты.

    Трудновато порою бывало,

    И платили порой маловато.

    Но навряд ли измерить деньгами

    Чувство гордости, если помог ты

    Отыскать путь слепому из ямы,

    И разжал чёрным силам ты когти.

    Ради всех искалеченных судеб,

    Ради тех, за кого он в ответе,

    По Уставу, по чести, по сути

    Он живёт в двадцать первом столетье!

    На презентации звучали, не только стихи, но и песни, конечно же, на стихи Рифката Гардиева. Песни исполняла Валентина Солдатова вместе с автором сборника - «Да здравствует песня и дружба», «Шелест листьев сливается в шум».

    Вела программу и читала стихи из новой книги Елена Быкова: «К шелковистой берёзе», «Я, расправив руки - крылья», «О поцелуях» и др. Великолепно прозвучали произведения чистопольского самородка в исполнении Валентины Солдатовой. У неё большой опыт в исполнении стихотворений, не зря она заняла первое место в интернет-конкурсе «Поэзия голосом».

    Стихи звучали и в авторском исполнении. Рифкат не только читал свои произведения - «Зимняя ночь», «Я шагаю сквозь снежинки», «Я от чего не знаю сам», «Ромашка» и другие. Он рассказывал, как они создавались. Очень живо и с чувством юмора отвечал на вопросы зрителей, а на встречу пришли почти все собратья по перу литературного объединения «Ступени».

    В сборнике есть глава, в которую вошли акростихи. Акростих - это такое стихотворение, где начальные буквы строк образуют слова или даже предложения. Рифкат сказал, что ему очень нравится писать акростихи и предложил всем попробовать это сделать.

    Также зрители узнали, что стихотворение «Ух, ты!», появилось, благодаря интернет-конкурсу, в котором было задание написать 12 строк и чтобы в конце стояла строчка «Ух, ты!» Получилось очень живое и весёлое стихотворение.

    В книгу «У сердца не бывает выходных», вошли даже рисунки детей, которым понравилось стихотворение про котёнка, «В автобусе». Это стихотворение так же вошло в сборник стихов местных авторов для детей «Два весёлых муравья», который выпустила Центральная библиотека на средства гранта. Да и названием этого сборника мы обязаны Рифкату. «Два весёлых муравья», так называлось одно из стихотворений Рифката, написанное для детей.

    Владимир Белов прочитал посвящение Рифкату, Александр Николаевич Ионов подарил свой первый сборник рассказов «Колокольчики души», вышедший в издательстве города Набережные - Челны. Поэт Сергей Стариков поделился своим творчеством, и все присутствующие услышали поэму в стихах «Рыжая плутовка» или «Случай в Рыбной Слободе». Новые стихи, посвящённые скверу «Хазине», написала Ольга Видяйкина. Нина Зотеева представила стихи, написанные на день республики, и прочитала самое актуальное своё стихотворение - «Выбираем президента». Все поделились своим творчеством и поздравили Рифката Гарайхановича с выходом нового сборника.

    Несколько слов сказала и автор - исполнитель Валентина Солдатова. Это она издавала этот сборник. И так получилось, что сборник Рифката стал сотой книгой, изданной Валентиной. Она поделилась и тем, что они с Рифкатом выпустили новую книгу «Чистополь - Литературный причал», в которую вошли стихи, статьи, фотографии, всё посвящено теме родного города. Валентина Георгиевна рассказала, что всё лето они с Рифкатом работают на пристани, распространяют свои сборники стихов, общаются с туристами, рассказывают о своём удивительном крае. Вот, где они, настоящие патриоты родного города!

    В конце вечера Рифкат с удовольствием подарил свой новый сборник в фонды Центральной библиотеки. А от Центральной библиотеки получил вместе со словами благодарности, небольшой подарок. Прекрасный букет хризантем Рифкату был подарен от Общества инвалидов.

    Пожелаем же автору сборника «У сердца не бывает выходных» творческих успехов, новых книг и новых побед в фестивалях и конкурсах. А всех, кто любит поэзию, приглашаем послушать авторское исполнение незрячего поэта. 29 августа в 14:00 в сквере «Хазине» мы повторим презентацию нового сборника стихов Рифката Гардиева «У сердца не бывает выходных».

    Елена Быкова,

    председатель литературного объединения «Ступени»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: