Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе снимается фильм о композиторе Софии Губайдулиной

    Наш город посетили директор и сотрудники центра современной музыки Софии Губайдулиной.

    Они встретились с главой муниципального района Ильдусом Ахметзяновым, побывали в детской школе искусств, провели съемку сюжетов для документального фильма о Софии Губайдулиной, совершили экскурсию, познакомились с достопримечательностями города.
    Продолжением деловой части стал концерт камерного оркестра «Новая музыка» в рамках музыкального фес­тиваля «Звучащий дом Софии», который стал прекрасным подарком землякам выдающегося композитора современности.
    Мы пообщались с гостями, попросили рассказать о целях визита, поделиться первыми впечатлениями о Чистополе.
    - Мы признательны за теп­лый прием, - сказала директор центра Ляля Гарифуллина. - Наш визит на родину великой сооте­чественницы планировался несколько раньше, но в силу объективных причин был перенесен. Уверена, что положено начало продуктивному деловому содружеству, в этом убедила и встреча с главой Ильдусом Ахметзяновым. Мы нашли понимание и поддержку с его стороны в вопросах пропаганды и продвижения творчества Софии Асгатовны. И первым шагом к этому стал концерт нашего камерного оркестра «Новая музыка», познакомившего чис­топольцев с ее произведениями.
    У нас появилась уникальная возможность создать документальный фильм, причем обратиться к истокам ее биографии, провести съемки на ­родине композитора, в Чис­тополе, и в Ютазинском районе, там жили предки Софии Асгатовны.
    - Софии Губайдулиной, - подключается к разговору начальник отдела культуры исполкома муниципального района Светлана Колесникова, - присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района», именем нашей землячки с ее согласия названа детская школа искусств. В течение ряда лет в городе проводится завоевавший популярность региональный фестиваль исполнительского мастерства «Камская мозаика». Блестяще выступил ученик нашей школы, предложивший на суд жюри произведения Софии Асгатовны. Со следующего года исполнение ее музыки будет включено в программу фестиваля. А Леонид Силантьев, ставший победителем «Камской мозаики», принимает участие в съемках документального фильма.
    - Ляля Ильдаровна, каким видится вам сотрудничество с чистопольцами?
    - Рассчитываем на тесное творческое взаимодействие с педагогами и учащимися детской школы искусств. Наш коллектив - высокопрофессиональные специалисты-музыковеды. Они с удовольствием поддержат любые инициативы, окажут методическую помощь. Есть что предложить нам и чистопольским коллегам, ими собран интересный материал о жизни и творчестве Софии Губайдулиной.
    Наш центр был создан в 2001 году, когда отмечалось 70-летие композитора. Проводником ее творчества стал камерный оркестр «Новая музыка». Он - обладатель Гран-при международного конкурса, участник крупных республиканских и городских мероприятий. В минувшем году мы побывали на федеральном Сабантуе, проходившем во Владивостоке, в этом году планируется поездка в Турцию.
    - Какие отношения сложились с Софией Губайдулиной?
    - В год своего юбилея София Асгатовна приезжала в Казань. Мы встречали ее в нашем центре, в доме, где прошли детские и юношеские годы композитора. По ее просьбе все было просто, без помпезности. После долгой разлуки встреча с отчим домом была теп­лой и трогательной.
    - Насколько вам удалось сохранить обстановку тех лет, когда здесь жила семья Губайдулиных?
    - У нас есть музейная комната, в которой максимально сохранена атмосфера того времени: мебель, одежда, предметы быта. Мы благодарны нашей землячке за прекрасные подарки - партитуры, аудиозаписи произведений. У нас собрана достаточно богатая нотная библиотека. Дом скучал без нее, ее приезд наполнил его особой аурой, он буквально ожил.
    Та же атмосфера высокой духовности встретила нас и в Чистополе. Историческая часть города сохранила непов­торимый дух старины, эпоху раннего детства композитора.
    Живой интерес вызвала история нашего города и, в частности, детской школы искусств у хранителя фондов центра Рамзии Усеиновой.
    - Мне приходилось бывать в вашем городе и раньше. Я трепетно отношусь к его истории. Здесь каждый дом имеет свою легенду. Замечательно, что будет построено новое здание школы. Очень бы хотелось, чтобы и это помещение осталось в их распоряжении, оно намоленное, какие люди были в его стенах!
    Уверена, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие. Мы заняты общим благим делом - пропагандой творчества талантли­вейшего композитора.
    - В Чистополе многое делается для того, чтобы донести творчество композитора до широкой аудитории. И в этом большая заслуга директора Фариды Шургалиной, - говорит научный сотрудник центра Нурия Хайруллина. - Для Софии Губайдулиной ваш город имеет особое значение, ассоциируется с Мариной Цветаевой. У них есть определенное сходство - не только внешнее, но и духовное родство. В окружении композитора немало известных поэтов, писателей, творчес­ких личностей.
    На тесное сотрудничест­во с чистопольцами рассчитывает художественный руководитель центра Лейла Монасыпова.
    - Мы будем рады принимать у себя наших коллег, проводить шефские концерты, мастер-классы, совместные выступления нашего камерного оркестра «Новая музыка» и чистопольских педагогов, учащихся, оказывать методическую помощь. У нас прослеживаются общие направления работы в продвижении творчества Софии Губайдулиной.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: