Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На гала-концерте в Чистополе звучали душевные бардовские песни

    20 августа в КЦ «Чистай» состоялся гала-концерт, который прошел в рамках закрытия первого в истории города фестиваля авторской песни «Литературный Чистополь».

    Организаторами фестиваля, основными целями которого являются поддержка творчески одаренных исполнителей авторской (бардовской) песни, развитие их творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства, выступили Министерство культуры РТ, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник при содействии администрации города.
    Фестиваль собрал исполнителей авторских песен, поэтов и ценителей душевной музыки из разных городов Поволжья.
    Накануне творческого вечера жюри, в которое входили заслуженные артисты РТ, успешные исполнители авторской песни, такие как Юлия Зиганшина, Дмитрий Бикчентаев, Марк Оффен и другие. Были проведены смотры-конкурсы на определение номинантов и победителей фестиваля. Компетентное жюри оценивало художественный уровень музыкальных произведений и уровень исполнительского мастерства, яркость исполнительской индивидуальности, воплощение и точность передачи стилистических особенностей произведений, исполняемых участниками мероприятия.
    Начался концерт с церемонии награждения победителей конкурса по следующим номинациям: «Автор», «Автор музыки», «Вспомним всех поименно», «Ретро» и другие. Так, в номинации «Вспомним всех поименно» победителем стал Александр Тарвердян и дуэт «Откровение», в номинации «Песни костров» - Алексей Васенин и трио в составе Сергея Сушкова, Елены Юдиной, Натальи Покаржевской. В номинации «Дуэты, ансамбли» дипломантами стали ансамбль «Версаль», в номинации «Поэты» лауреатом названа Оксана Васильева.
    Чистопольцы тоже отличились своим творчествам, завоевав победу сразу в двух номинациях. Тагир Мухаметов стал лауреатом в номинации «Автор» , а незрячий поэт Рифкат Гардиев дипломантом номинации «Поэты». Лауреатом в номинации «Литературный Чистополь» стал дуэт «Откровение». Гран-при фестиваля присудили ансамблю «Братья по-разному», братья Мухутдиновы особо полюбились зрителям. В семье Мухутдиновых - Анны и Геннадия - растут трое прекрасных сыновей, которые покорили зрителей своей сценичностью, отвагой и прекрасными голосами.
    Еще один юный участник проекта, победитель специального приза от руководства фирмы ПКФ «Бетар» - Сергей Гребнев. В торжественный день он исполнил веселую песню «Рюкзак» под аккомпанемент мамы Аллы Гребневой.
    Лауреатам и победителям фестиваля авторской песни «Литературный Чистополь» были вручены специальные дипломы, и для всех участников гала-концерта приготовлены призы от организаторов мероприятия.
    После церемонии награждения в зале стало тихо, свет приглушили, и все ценители бардовских песен с нетерпением ожидали талантливых исполнителей. Концертную часть программы открыл музыкант, лауреат номинации «Автор» Тагир Мухаметов с жизнеутверждающей песней «Налетела жгучая тоска».
    В этот вечер звучали самые разные песни на разные темы: о любви, смысле жизни, творческом поиске, природе и красоте окружающего мира. Зрителей радовали известные музыканты - Александ Тавердян, Алла Гребнева, Наталья Покаржевская, дуэт «Два берега», Илья Олейнев, Юлия Зиганшина, Владимиром Гольцман, Дмитрий Бикчентаев и многие другие. Когда заслуженная артистка РТ, член жюри фестиваля Юлия Зиганшина запела трогательную песню «Аллилуйя» из кинофильма «Шрек» на русском языке, зал аплодировал стоя.
    После выступления талантливая певица обратилась к гостям, отметив, что на фестивале царит замечательная атмосфера, которую хочется сохранить и вновь встретиться всем вместе в следующем году.
    Исполнители авторской песни положительно отзывались о фестивале и организации мероприятия такого масштаба. Так, автор бардовских песен, музыкант Александр Тавердян поделился впечатлениями о своем приезде в город и фестивале авторской песни.
    - В эти дни барды со всего Поволжья съехались, чтобы спеть свои лучшие песни для всех гостей мероприятия. Очень радует, что фестиваль такого уровня стал проходить в Чистополе. Бывал в уютном купеческом городке и ранее, но с каждым разом приятно отмечать изменения в благоустройстве. И сегодня город и организаторы фестиваля принимают нас тепло и душевно, - рассказал Александ Тавердян.

    Чистопольцы радушно приняли гостей и исполнителей авторских песен, зал был полон в заключительный творческий вечер. Примечательно, что присутствовали и юные зрители, которые с восторгом слушали авторов.
    - Нам очень понравилось, звучала красивая музыка, все песни были спеты очень талантливо и душевно. Обязательно придем в следующем году и надеемся, что проведение фестиваля «Литературный Чистополь» в нашем городе станет доброй традицией, - поделились впечатлениями отец и сын Ренат и Ратмир Каримовы.
    Заслуженный артист РТ, ведущий концерта Дмитрий Бикчентаев в заключение рассказал об особой атмосфере пребывания в небольших городах и исполнил песню на стихи Булата Окуджавы «Гимн всем провинциальным городам».
    Все исполнители пели с открытой душой, передавая все свои эмоции в голосах. Словно с каждой исполненной нотой в музыке слилось биение сердец всех исполнителей и зрителей авторского вечера.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: