Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошел концерт чеченского ансамбля «Нохчо» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Гастроли творческого коллектива организованны в рамках федеральной программы «Мы – Россия».

    Сегодня в культурном центре «Чистай» чистопольских зрителей радовали своими невероятными номерами артисты чеченского Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо».

    Они представили концертную программу «Нохчо – хранитель традиций», посвященную 70-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

    Гостей поприветствовал заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

    – От имени главы города Дмитрия Иванова и от себя лично я рад приветствовать ансамбль «Нохчо» на чистопольской земле. Мы всегда с особыми чувствами встречаем представителей братского народа.  Пусть ваши номера зарядят чистопольцев еще большей энергией и теплотой. Хочется пожелать вам творческих успехов и достижений! Всего вам самого наилучшего, – пожелал Михаил Ксенофонтов.

    Он также преподнес художественному руководителю чеченского Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Солт-Ахмеду Бишраковичу Дукалаеву Благодарственное письмо от имени главы Чистопольского района Дмитрия Иванова за большой вклад в сохранение и преумножение национальных традиций, служению благородному делу – сближению культур, способствующему укреплению мира и согласия между народами.

    Танцы и песни ансамбля вместили в себя всю красоту и очарование национального фольклора, композиционное разнообразие и молодой задор.

    Экспрессивные и ловкие мужчины, будто орлы, каждым свои движением демонстрировали ловкость и волевой характер. Их дополняли изящные, плавные движения сдержанных и кротких девушек.

    – Впечатления о Татарстане у нас всегда оставались теплыми, потому что в каждом городе нас встречали тепло, с радостью, всегда аплодировали. Самое главное для каждого артиста – это признание зрителя. Мы очень рады приезжать в вашу республику и показывать культуру чеченской республики. Каждый чеченский танец отражает самобытность, культуру, наши традиции. Все танцы различны, своеобразны, у каждого танца своя история, К примеру, уважение к старейшине или диалог горца и девушки, – поделилась солистка ансамбля Диана Закаева.

    – Я уже не раз говорил, что Татарстан встречает нас дружественно, тепло. Здесь мы ощущаем себя как дома. Зрители очень приветливые, от них чувствуется полная отдача. Наша главная цель – показать красоту и изящность чеченского национального танца, – рассказал заслуженный артист Чеченской Республики и Республики Дагестан Зелимхан Хатуев.

    Он также отметил некоторые особенности чеченского танца, которые отличают его от хореографии других народов.

    – Чеченский танец, как и танцы других народов Северного Кавказа, уникален, своеобразен. В своих танцах мы показываем культуру, традиции и обычаи. То есть это не просто танец, а наследие нашего народа.  У него есть определенные моменты, своя изюминка и красота. К примеру, чеченский танец всегда начинает мужчина, а завершает девушка. Прикосновения мужчины и женщины полностью исключены, – подчеркнул артист.

    Зажигательные танцы, яркие хореографические постановки, лирические композиции и народные песни позволили чистопольцам соприкоснуться к неповторимой культуре горцев.

    Зрители с восторгом встречали каждый номер, осыпая аплодисментами артистов. Даже после завершения концерта чистопольцы долго не отпускали солистов ансамбля, желая сфотографироваться с ними на память, выразить им свою признательность и благодарность.

    Свой гастрольный тур ансамбль начал еще 11 сентября. Коллектив уже побывал в нескольких городах республики. Завтра, 20 сентября, концерт состоится в столице республики, а завершат свой тур гости республики 21 сентября в Бугульме.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: