18+
Культура

В Чистополе отметили день рождения гениального композитора

Выдающийся композитор, классик современной музыки София Губайдулина родилась в Чистополе в 1931 году.

Исследователь ее твор­чест­ва В.Холопова отмечает уникальность географического положения нашего города как места соединения двух традиционных культур: восточной и западной, наверное, поэтому так органично переплелись в творчестве Губайдулиной особеннос­ти восточной и западной философии, что привело к созданию уникального стиля композитора.
Через несколько месяцев после рождения Софии семья уехала из нашего города. В Казани она жила в доме № 29 по улице Тельмана, окончила общеобразовательную и музыкальную школы, музыкальное училище и консерваторию. Весь период жизни в Казани композитор считает серьезной и основательной подготовкой.
В 1954 году она переехала в Москву и продолжила музыкальное образование, занимаясь композицией в Московской консерватории, а затем - в аспирантуре, после чего выбрала путь свободного художника. Она целиком погрузилась в сочинение музыки. Опыты с тембрами, акустикой, звуковыми возможностями разных инструментов, новыми композиторскими техниками стоили ей многого: около 20 лет ее произведения почти не исполнялись. Средства к существованию София находила благодаря сочинению музыки к кино­фильмам, среди которых наиболее известны «Чучело», «Вертикаль», мульт­фильмы «Маугли», «Кошка, которая гуляет сама по себе». Всего она написала музыку к 27 фильмам.
Запад открыл Губайдулину в 1981 году, когда Гидон Кремер исполнил в Вене ее концерт для скрипки с оркестром «Offertorium» («Жертвоприношение»). Западная пресса писала: «Эта музыка заходилась в смехе и сотрясалась от плача, стонала, разговаривала». А на родине Софию Губайдулину по-прежнему знали лишь по музыке к фильмам.
Перелом наступил в 1985 году и был связан с началом перестройки. Практически запрещенный преж­де композитор Губайдулина получила возможность выезжать за рубеж, в том числе на свои концерты. В России первый фестиваль ее творчества прошел в Свердловске в 1990 году. А спустя год ее юбилей широко отмечался и на Родине, и за рубежом. В 1992 году София Асгатовна переселилась в Германию, сохранив российское гражданство, где проживает и сейчас, в небольшой деревушке, в пригороде Аппена, находящегося недалеко от Гамбурга. Здесь она нашла возможность осуществить свою давнюю мечту - жить в полной тишине.
К 70-летию композитора в Казани был открыт Центр современной музыки Софии Губайдулиной, который осуществляет активную концертную, просветительскую и исследовательскую деятельность. Он расположен в доме, в котором более полувека проживала семья Губайдулиных (улица Тельмана, 29). Посетив его в ноябре 2011 года, всемирно известная София Асгатовна словно благословила его на доб­рые дела.
В настоящее время София Губайдулина - всемирно признанный композитор, автор свыше 100 симфонических произведений, вокальных циклов, произведений для различных составов и инструментов. Она награждена многими престижными премиями, титулами, званиями, среди них - премия Империале (Япония, 1998 год), премия имени Кусевицких (США, 1990, 1991 годы), Полярная музыкальная премия (Швеция, 2002 год), российская независимая премия «Триумф» (2006 год).
В 2011 году в связи с 80-летием Софии Губайдулиной детская школа искусств Чистополя начала вести активную работу по изучению и пропаганде творчества композитора. Был собран обширный материал о ее жизни и творчестве, сделаны записи ее музыкальных сочинений, фильмов о ней и фильмов с ее музыкой, телевизионных передач, посвященных ей, прошли многочисленные концерты, конкурсы, классные часы и лекции-беседы о ее творчестве для населения города и района. Благодаря такой деятельности школа получила имя своей знаменитой землячки - Софии Губайдулиной.

0

0