Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Творчество, идущее от сердца

    В центральной библиотеке состоялась презентация нового сборника стихов молодого автора Натальи Матвеевой «Сны бабочки».

    Поэтессе нет и двадцати, но это уже ее второй сборник, первый назывался «Звуки детства тихо в небе тают». Наталья - студентка третьего курса КФУ, будущий филолог, она щедро наделена поэтическим даром, профессионально доводит каждую строчку до совершенства. И, как подчеркнула ведущая и автор сценария Елена Быкова, у нас появился еще один поэт-лирик. Вместе с тем у нее есть стихи гражданского звучания. С них, по-сути, и началась творческая биография юлдузской школьницы. Сельская библиотека проводила конкурс, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, и юной активной читательнице предложили поучаствовать в нем. А далее были новые работы, приглашение в литературное объединение «Ступени» при центральной библиотеке, ставшее для нее школой мастерства и путевкой в творческую жизнь, публикации в нашей газете. Местные авторы по достоинству оценили ее талант, поддержал и коллектив библиотеки, благодаря которому ее очень добрые, жизнеутверждающие стихи увидели свет.
    Необычное название - «Сны бабочки» - Наталья объяснила тем, что по древней легенде бабочки уносят мечты в небеса. А мечтает она о многом: светлой и чистой любви, процветании родного края, мире и согласии на земле.
    Видеопрезентация, фотовернисаж, выставка публикаций и рисунков позволили более полно познакомиться с молодым дарованием. Наташа - профессиональный фотомастер, сюжеты ее работ завораживают нестандартным видением окружающего мира. Одинаково удачно удаются пейзажи и портреты, архитектурные памятники и художественные композиции. Выпускница музыкальной школы по классу фортепьяно, буквально недавно начала осваивать азы игры на гитаре и, судя по выступлению, успешно с этим справляется. В планах девушки - писать музыку на свои стихи. Увлечена бардовской песней, занимает­ся изучением иностранных языков, для своих гостей исполнила песню на польском языке. Ее чистый и нежный голос трогает душу.
    Малая родина занимает в творчестве одно из ведущих мест. Ей близки милые уголки природы, обеспокоенность за будущее окружающей среды. Одним из проектов, в котором она участвовала, был международный экологический конкурс «Марш парков», где стала дипломантом третьей степени. Активная, целе­устремленная, и это еще раз подтвердили ответы на блиц-опрос (мечтает прыгнуть с парашютом, жизненное правило - никогда ни на что не жаловаться), смело берется за все новое. Наталья Матвеева - участница респуб­ликанского конкурса «Будущие лидеры Татарстана», фестиваля «Золотое перо», музыкально-поэтического фестиваля, всероссийского конкурса сочинений «Этих дней не смолкнет слава», международных конкурса «Купель» и фестиваля исследовательских и творческих работ «Портфолио» и других, где завоевывала призовые места. Все эти удачи принесли ей победу в акции «Сто талантливых детей села», проводимой Татфондбанком, она получала стипендию банка в течение года.
    Интересна и насыщена студенческая жизнь. Это участие в театральной молодежной студии «Ладья», гастрольные поездки по стране, публикации в вузовской филологической газете «Миф», занятия в студии современного танца, и, конечно же, общение с широким кругом друзей.
    - А самое главное, - отмечает­ Наташа, - знакомство с огромным миром литературы, новые открытия, питающие творчество.
    На презентации прозвучали песни на стихи молодого автора, музыку к ним написали Владимир Вахрамов и Валентина Солдатова. В тот день было немало сюрпризов. Известный чистопольский поэт Владимир Белов (на снимке) написал посвящение коллеге по перу и рецензию на ее творчество в стихотворной форме. Был и музыкальный подарок от брата Сергея, благодаря которому она тоже выбрала учительскую профессию. Семья Матвеевых не обделена талантами. Сергей пишет стихи и музыку, прекрасный исполнитель. Его супруга Лидия великолепно рисует, принимала участие в оформлении сборника стихов.­
    Поздравила молодого автора директор центральной биб­лиотеки Елена Курбатова, подчеркнув, что ее поэтическое дарование признали наши известные поэты. Общественность будет ждать ее новых сборников. В стенах библиотеки, ставшей «литературными Афинами», еще не раз будут звучать глубокие лирические стихи. В Год творчест­ва и созидания у коллектива большие творческие задумки, в том числе - биб­лионочи и работа литературного салона. И по сложившейся традиции, Елена Михайловна преподнесла очаровательной гостье настольную лампу, чтобы ее добрый свет дарил уют, вдохновение, напоминал о теплой встрече.
    Ну а самый внимательный участник, верно ответивший на вопрос викторины, - Валентина Солдатова - получила в подарок книгу автора.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: