Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Режиссер чистопольского театра "Экспромт" рассказал о творческой жизни своего коллектива

    Имя Светланы Грининой, режиссера народного музыкально-драматического театра «Экспромт», известно юным театралам. Для многих Светлана Владимировна стала не просто руководителем студии, а верным другом, помощником, второй «мамой».

    В честь Дня театра, который отмечался 27 марта, мы решили поговорить о студии «Экспромт», становившейся призером и победителем многих республиканских и российских конкурсов.
    - Студия существует с 2001 года и воспитала не одно поколение ребят. В моей первой группе занимались подростки, затем к ним добавились дети других возрастов, так началась моя работа. Было много трудностей. У нас не было зрительской аудитории, так как о студии никто не знал. Первый спектакль «Ну, погоди!» стал решительным шагом, - говорит Светлана Гринина. - Я не раз задумывалась над тем, сколько детей занимались в студии за все время? Огромное количество ребят. Конечно, есть основной костяк, на котором держится театр, но детский интерес бывает недолгим, некоторые перестают ходить при первых трудностях.
    Самое приятное для Светланы Грининой - наб­людать за тем, как взрослеют воспитанники.
    - Приходят малыши и смотрят на тебя такими глазами, что хочется дать им как можно больше, даже забываешь о том, что есть еще какие-то заботы, дела. Правда, жалко расставаться с детьми, когда они, заканчивая школу, уезжают учиться в другой город.
    Но «экспромтовцы» не забывают о своей второй семье, звонят, приходят в гости, нередко помогают в постановке новых спектаклей.
    Светлана Владимировна умеет найти подход к каждому ребенку. Она развивает, совершенствует в детях театральный талант. Поэтому ее воспитанники прекрасно держатся на сцене­, владеют ораторским и актерским мастерством.
    Процесс создания новой постановки - это тяжелый труд: нужно научить детей театральному искусству, разработать дизайн кос­тюмов, подобрать музыку для спектакля. Приятно видеть результат работы, тем более когда совместный с детьми труд по дос­тоинству оценивается пуб­ликой.
    У «экспромтовцев» очень развит командный дух. Если вдруг кто-либо из ребят не присутствует на репетиции, его выручают другие дети. Они подходят к роли с большой ответственностью, учат слова в самые короткие сроки, с увлечением репетируют.
    - Мои дети наделены талантом. Они молодцы, - отмечает Светлана Владимировна. - Для них театр - это семья. Здесь они проводят большую часть своего времени. Я благодарна воспитанникам за то, что они понимают все с полуслова, остается расставить задачи и сказать, что нужно сделать.
    Большую помощь театру оказывают родители. Вместе с руководителем они придумывают сценарии, образы детей, подбирают костюмы. Во время спектаклей готовят ребят к выступлению. Их поддержка очень важна.
    Особенность «Экспромта» в том, что сценарии в театре в основном авторские, рождают­ся под детей.
    - Мы смотрим, на какого героя похожи дети, какая роль могла бы им подойти и, исходя из этого, создаем новую постановку, - говорит Светлана Гринина.
    Ее спектакли разно­образны, но в каждом из них прослеживается главная мысль, мораль. Несмотря на детские образы, на сцене у героев все по-взрослому, настоящие чувства и эмоции.
    - Нужно работать в ногу со временем, ставить те спектакли, которые интересны детям, соответствуют их возрасту. Мы берем какую-то идею и вводим в работу, получается что-то новое. Это касается, в основном, новогодних спектаклей, - говорит режиссер. - У воспитанников «Экспромта» особый взгляд на мир. Мы пробовали ставить более взрослые спектакли, но они не пошли. Возможно, наши дети воспитаны по-другому, витают в облаках. А может быть, я сама не желаю видеть негатив, который происходит в молодежной среде. Хочется нацелить ребят на добрую волну, чтобы они иначе воспринимали мир.
    Народный музыкально-драма­тический театр «Экспромт» приобретает все большую популярность. Зрители активно приходят на спектакли, а главное - по дос­тоинству оценивают труд коллектива.
    Любое творчество требует саморазвития, поэтому коллектив участвует в различных конкурсах и фестивалях. В этом году «Экспромт» под руководством Светланы Грининой был удостоен самой высшей награды в Республиканском конкурсе детско-юношеских театральных и кукольных коллективов «Иделькаем», с чем их искренне поздравляем.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: