Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Новые уникальные артефакты пополнили фонд Чистопольского государственного музея-заповедника

    В июле 2016 года в фонд Чистопольского государственного музея-заповедника переданы археологические находки - драгоценные монеты, наконечники стрел, напрясла, женские украшения, фрагменты бытовых предметов (ножей, замков, ключей) и другие артефакты. Они были изъяты у лиц, незаконно занимавшихся археологическими раскопками.

    Громкое дело о «черных копателях» - лиц, которые занимается поиском исторических артефактов, не имея на это «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника, было заведено в июле 2014 года. Напомним, что задержание группы «черных археологов» произошло в Чистопольском районе силами работников Федеральной службы безопасности и правоохранительных органов.
    Преступники, находясь на объекте культурного наследия «Новоалександровское селище» в Чистопольском районе, без какого-либо разрешения, с помощью металлодетектора начали поиск и изъяли из культурного слоя ценные археологические предметы периода Х-ХV веков, часть находок относится к более позднему средневековью и новому времени, когда регион развивался в рамках Российского государства XVI-XIX вв.
    Приговор группе «черных археологов» огласили в Верховном суде РТ. В результате долгих судебных разбирательств Андрей Нестягин, руководитель группы «копателей», получил наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, на решение суда повлияло наличие у него судимости. Четыре других члена группы получили условные сроки. В России вынесение подобного приговора зафиксировано впервые.
    - Распространение групп «черных копателей» на территории Республики и в нашем районе за последнее время резко возросла, в результате их «черных копателей» наносится непоправимый урон археологическому наследию. Сегодня сложно найти памятник археологии, не тронутый кладоискателями. Но стоит отметить положительную тенденцию их обличения в обществе и применение сурового закона, как произошло в этом громком деле. Согласно решению суда, находки после изучения и оформления экспертизы переданы на хранение в Чистопольский государственный музей-заповедник, - рассказал директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печенкин.
    Республика Татарстан обладает уникальным культурным наследием, доставшимся от древних народов, тысячелетиями проживавших между Волгой и Камой и оставивших после себя изделия, способные стать украшением любого музея и предметом изучения ученых. Уже сегодня жители и гости города могут ознакомиться с уникальными находками из старины, соприкоснуться с предметами исторической ценности.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: