Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На чувашском «Уяве» в Чистопольском районе водили хороводы

    В селе Нижняя Кондрата проходил красивый национальный праздник «Уяв». Яркий, полный сочных красок, с колоритными песнями, народными играми да забавами, удивительными хороводами...

    Праздник был подготовлен местными работниками культуры. Первое слово ведущие (действо проходило на трех языках - чувашском, русском и татарском) предоставили главе Нижнекондратинского сельского поселения Сергею Васильеву, который обратился с добрыми пожеланиями к землякам, гостям. В числе многочисленных гостей были и заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Галина Задворнова, начальник отдела культуры Светлана Колесникова, которые поздравили всех со светлым праздником.
    Фестиваль "Уяв"
    Фестиваль "Уяв"
    В этом чувашском селе с поч­тением относятся к творческому наследию дедов-прадедов, к национальным традициям, культуре. Невозможно представить Нижнюю Кондрату без знаменитого народного ансамбля «Илем», который был организован при сельском Доме культуры. Его художест­венный руководитель - заслуженный работник культуры Республики Татарстан Иван Ильин. Коллектив снискал популярность не только у своих земляков, но и представителей чувашской национальности из других городов и районов Татарстана. Жива в нем и преемствен­ность, ведь в составе ансамбля много учащихся местной школы. На смену масти­тым артистам приходит не менее талантливая молодежь. Надо отметить, что чувашский культурный общест­венный центр в муниципальном районе возглавляет­ директор Нижнекондратинской школы Петр Плотников.
    - Мы стараемся, чтобы дети с ранних лет учились с гор­достью относиться к родному языку, знали традиции своего народа, - подчеркивает Петр Валентинович. - Такие праздники очень нужны, они объединяют земляков. И в этот раз на малую родину приехали многие уроженцы этого села, которые в силу обстоятельств когда-то отсюда уехали. И вот снова они вернулись к своим истокам.
    - Многие из них оказали помощь и в строительстве нового храма.
    - Да, это значит, что велико желание увидеть родное село более благоустроенным, уютным, не растерять связи с милым сердцу краем. Мы обязаны сохранить традиции наших предков, с любовью относиться к родному языку, знать свои песни, бережно передавать от поколения к поколению национальные обряды, обычаи. Это же все наше, родное! Среди гостей был и Анатолий Симаков, который, будучи депутатом Госсовета Республики Татарстан, тоже внес свой немалый вклад в возведение храма. Он продолжает поддерживать нижнекондратинцев и сегодня.
    Фестиваль "Уяв"
    На «Уяве» угощали всех вкусным медом со школьной пасеки. В программу были включены спортивные состязания, конкурсы, работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства местных умельцев. Можно было заглянуть и в импровизированное сельское подворье «Чаваш килсурч». Чествовали также старожилку - 90-летнюю Татьяну Григорьеву и Елизавету Радионову, вернее ее родителей, ведь самой маленькой жительнице всего 2 месяца от роду.
    Фестиваль "Уяв"
    Украшением праздника стали также выступ­ления участников художественной самодеятельности как нашего, так и соседних районов. Что интересно, приехали не только артисты чувашской национальности, но и русские, татарские исполнители. Мы вмес­те всегда, в этом наша сила!
    - В нашем районе люди придерживаются народных традиций, обычаев, с уважением относятся к культуре, языку друг друга, - отмечает директор централизованной сис­темы культурно-досу­говых учреждений Ольга Рыжова. - Это непреходящие ценности. Культура, творческое наследие каждого народа достойны восхищения!
    Не исключение и чувашский народ, богатый своими традициями, стремящийся сохранить их и развивать.
    Кстати
    В рамках Года «В единстве наша сила» в нашем муниципальном районе в июне проходит месячник чувашской культуры под названием «Звените, чувашские напевы».
    Фестиваль "Уяв"
    «Уяв» в крупном масштабе, с участием артистов нескольких близлежащих районов, в первый раз проходил на нижнекондратинс­кой земле в 1991 году. Так что наш праздник является своего рода предшественником республиканского «Уява», проходящего в последние годы в Нурлате.
    Фестиваль "Уяв"
    Фото Р. Хуснуллина

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: