Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На Чистопольской земле побывали гости из Турции (фоторепортаж)

    Сегодня в село Кутлушкино чистопольского района приехали гости из далекой Турции: председатель фонда "Аяз - Тахир Туркистан Идел-Урал" госпожа Тюлай Дуран и генеральный консул Турции в Казани Сабри Тунчем Ангылы.

    Директор историко-мемориального и этнографического комплекса Гаяза Исхаки Расима Ибрагимова рассказала, что последние годы своей жизни великий писатель провел на турецкой земле, там же и похоронен, так же, как и его дочь Сагадат Чогатай.


    Гая́з Исхаки́ Иделле, тат. Ğayaz İsxaqıy, Гаяз Исхакый) (23 февраля 1878 в дер. Яуширма - 22 июля 1954 г.) - выдающийся деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.


    Десять лет назад госпожа Тюлай Дуран уже приезжала в музей, привезла мемориальную доску и его книги на арабском языке, и сегодня тоже они приехали не с пустыми руками. Они привезли фотографии, сделанные во время жизни писателя в Турции, и его личное зеркало для бритья, а в национальный фонд, что в Казани, множество артефактов. В 2012 году Рустем Хаматов привез горсть земли из Турции с могилы писателя, а сегодня госпожа Тюлай решила увезти горсть землю из Кутлушкина, таким образом состоялся межнациональный обмен.

    - Мы испытываем подлинную гордость за то, что Гаяз Исхаки жил и творил в нашем селе, в свое время он очень многое сделал, внес огромный вклад в культурное наследие нашего народа. Он боролся за права женщин, выступал против притеснения слабого пола. Это большая честь вот уже второй раз принимать гостей из Турции, - говорит Расима Ибрагимова.

    Госпожа Тюлай Дуран любезно рассказала нам о себе и своей деятельности:

    - Я родилась в городе Бурса, приехала в Стамбул и поступила в университет, изучала историю. Работала научным асссистентом в сфере исследования истории. Затем в Турции начал издаываться журнал "Тюркские истории", и я начала в нем публиковаться. Благодаря этим публикациям меня начали узнавать люди и мы смогли создать свой фонд исследования истории, целью которого является популяризация турецкой культуры во всем мире. В это время дочь Гаяза Исхаки, у нее были аналогичные желания и амбиции, решила с нами сотрудничать. Однако возникли финансовые и правовые затруднения, и работа поначалу приостановилась. Потом поступили пожертвования, в частности, и от самих участников, фонд активно заработал, и мы запустили стипендиальную программу, направленную для студентов из тюркских стран, в том числе и Татарстана. Мы выдаем студентам, учащимся в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, которые изучают жизнь и творчество Гаяза Исхаки, наши стипендии.

    P.S. Чем дольше живешь на чистопольской земле, тем больше открытий для себя совершаешь, не пренебрегайте нашими музеями, откройте для себя Чистополь заново!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: