Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Культура

На чистопольской сцене блистали театральные коллективы

Два дня на сцене культурно-досугового центра «Восток» проходил зональный этап межрегионального конкурса театральных коллективов «Идел-йорт» имени нашего земляка, уроженца села Нарат Елга Шамиля Закирова.

Этот конкурс проводился в девятнадцатый раз. Организаторы нацелены на то, чтобы отобрать лучшие театральные коллективы республики. Двенадцать сильнейших коллективов, прошедших зональный отбор, покажут свои спектакли в Казани. Призеры получат денежные поощрения. Победитель конкурса будет награжден денежным призом в размере одного миллиона рублей и правом представить свою постановку на сцене театра имени Г.Камала.

– Конкурс является хорошим стимулом для многих театров. В нашей республике насчитывается более полутора тысяч детских и взрослых коллективов, из них около ста сорока имеют звание «народный». Чтобы активизировать и сделать более привлекательными их деятельность, проводится межрегиональный конкурс «Идел-йорт», – рассказывает его куратор Рифат Миндубаев.

В наш город съехались лучшие в своих райо­нах творческие коллективы. Они демонстрировали свое театральное мастерство ­компетентным членам жюри. Стоит отметить, что для многих ­участников конкурса это стало важным и очень волнительным событием, ведь среди них нет профессиональных артистов.

– Выступление коллективов оценивалось по пяти критериям: актерское мастерство, режиссура, сценография, костюмы и световое оформление. Из-за недостаточного оснащения сцен некоторые коллективы не могут передать всю полноту сценографии, но тем не менее стараются, где-то арендуют, мастерят сами различные приспособления, декорации и на достаточно высоком уровне представляют спектакли. Это не может не восхищать, – подчеркнул Рифат Фанилович.

Действительно, с первых постановок актеры сумели завлечь зрителей в удивительный мир театра, в котором отражаются все стороны нашей жизни.

Первыми на суд зрителей и жюри постановку пьесы Радифа Сагди «Сломанный браслет» об искалеченных войной судьбах и настоящей любви представили артисты народного теат­ра «Балкыш» из Новошешминского района. Игра актеров позволила зрителям погрузиться в историю жизни главных героев произведения Фагыйли и Мифтахетдина, чьи судьбы развела война.

Народный театр «Тамаша» Каенлинского Дома культуры из Нижнекамского района приехал на конкурс с комедией Хабира Ибрагимова «Сватовство дочери».  Актеры сумели передать глубинный смысл, который скрывался за юмором, показали, какой силой обладает материнская любовь.

Реклама

На сцене представили свои постановки коллективы народного театра Азнакаевского районно-городского дворца культуры, Черемшанского народного театра «Мизгел», Сармановского народного театра.

Чистопольский русский народный театр «Эксперимент» порадовал спектаклем «Танго одиноких сердец» по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Бесприданник».

Выступления артистов с интересом наблюдали методисты, заведующие сельскими домами культуры. Для них это стало своеобразным мастер-классом.

– Это хороший опыт. Пристально наблюдаем за игрой актеров, многое мы взяли себе на заметку. Мы и сами часто ставим спектакли. Вот недавно вышел спектакль по мотивам повести Гульнур Айзат «Последнее письмо», – делится методист Уракчинского сельского Дома культуры Гульсира Гайсина. – С радостью заметила, что в постановках участвует много мужчин. У нас в селе с этим большая проблема, поэтому мужские роли исполняют женщины.

За два дня артисты заставили публику смеяться и радоваться, грустить и погружаться в размышления о жизненных ценностях, одарили эмоциями и волнениями, которые способен дарить лишь удивительный и непредсказуемый мир театра.

Ранее по теме: Чистопольцев приглашают посмотреть театральные постановки республиканского конкурса

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: город Чистополь конкурс театральных коллективов