Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Мастерица Наталья Пасмурова

    Участницей Спасской ярмарки, традиционно проходящей в Елабуге, стала народный умелец Наталья Пасмурова. Мы попросили ее рассказать о впечатлениях, поделиться размышлениями по поводу организации настоящего праздника творчества.

    Реклама

    - Событие это уникальное, собирающее порядка 800 участников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Город мастеров удивляет, восхищает огромным количеством ярких оригинальных изделий народного творчества. Приятно, что ремесленники, в лучшем значении этого слова, сохраняют и передают традиции старинных промыслов. В их изделиях чувствуется тепло души и мастерство, готовность дарить радость людям. Притом это не только этнографический музей под открытым небом, где можно бесконечно любоваться шедеврами, здесь есть возможность купить понравившуюся вещь.
    Люди творчества бесконечно щедры и готовы делиться сек­ретами своего искусства. Можно было посетить множество мастер-классов, которые давали участники ярмарки. Буквально увлекли своим показом мастера из Арска и Турции, работающие с кожей, просто на глазах рождались шедевры.
    Спасская ярмарка настолько популярна, что ее организаторам пора подумать об увеличении торговой площади, тесновато стало. В выигрышном положении оказались те, кто прибыл в составе групп, а организацией поездки занимались соответствующие структуры, например, ремесленные палаты, существующие при муниципалитетах. Хотелось бы, чтобы и у нас обратили на это внимание, особенно в Год творчества и созидания.
    - Какова была цель вашей поездки?
    - Где, как не на ярмарке, можно увидеть все разнообразие национальных культур, воплощенных в изделиях народных промыслов, пообщаться с коллегами по цеху. Приятно удивило, что в Рыбной Слободе создан клуб любителей вологодских кружев, творческие объединения из регионов Поволжья получают консультативную помощь у профессиональных этнографов. В Удмуртии, например, возродили ткачество. Я возила на ярмарку своих кукол, небольшие вязаные крючком сувениры.
    - Это первое ваше участие в подобном мероприятии?
    - Конечно, нет. Стараюсь не пропускать такие праздники. Буквально перед Елабугой побывала на фестивале колокольного звона, проходившем в Алексеевском, где также проводилась ярмарка. В год юбилея нашего города к праздничным торжествам подготовила разноплановую коллекцию, приняла участие в выставке изделий декоративно-прикладного творчества в музее уездного города.
    Поделки должны приносить человеку радость, создавать хорошее настроение. Само собой сложилось, что для каждой поделки готовлю презентацию в стихотворной форме. Это привлекает людей, они по-доброму реагируют­ на мои шутки-прибаутки.
    - Как вы считаете, у народных промыслов есть будущее?
    - Определенный интерес к истокам, культуре прошлого, конечно же, просматривается, и такие ярмарки, безусловно, дают импульс к развитию. Одним из стимулов может стать развитие туризма. В этой сфере бизнеса сувенирная продукция бывает востребована.
    - С чего начинался ваш путь в волшебный мир народного творчества?
    - В шесть лет взяла в руки спицы, и в нарушение всех правил в детском саду мне разрешили заниматься вязанием. В десять - уже осваивала вязание крючком, начала изучать основы работы на ножной швейной машинке. Первая вышивка - подарок маме - тоже относится к дошкольному периоду. Кстати, подарки предпочитаю дарить только сделанные своими руками. Рукоделие - это большое подспорье в жизни, возможность модно одеваться, иметь свой индивидуальный стиль.
    Наталья Михайловна Пасмурова почти четверть века прослужила на Тихоокеанском флоте и все эти годы совершенствовала свое мас­терство в разных направлениях народных промыслов. Окончила курсы кружевоплетения, макраме, художественного вязания спицами, кройки и шитья, сама вела кружок миниатюрного вязания крючком. Потом увлек­лась пальчиковым театром, затем создала театр рукавички, последние лет десять занимается изготовлением славянских обереговых кукол, мечтает о персональной выставке.
    Человек всесторонне одаренный, окончила музыкальную школу, пишет стихи, всегда мечтала быть педагогом. И первым шагом к этому стал красный диплом об окончании педагогического училища. Но судьба распорядилась иначе, молодая семья уехала на Дальний Восток, и началась военная служба. Но Наталья - человек, который привык реализовывать задуманное. В 40 лет вместе с дочкой она стала студенткой филологического факультета педагогического института, два года проработала в школе.
    В 2005 году вернулась в родной город и уже здесь продолжила реализовывать свои интересные проекты. Для воспитанников детского сада № 23 шила кос­тюмы для учас­тия в конкурсе-фестивале «Созвездие-Йолдызлык». Для театральной студии детской библиотеки изготовила семь кукол. Мечта Натальи Пасмуровой - работать с детьми, передавать им то, что умеет сама, чтобы жили в последующих поколениях непреходящие ценности прошлого.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: