Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Культура

Мастер-класс для чистопольцев провела именитая художница из Санкт-Петербурга Эльмира Мустафина

Сегодня состоялся мастер-класс в технике акварели по-мокрому для желающих от Эльмиры Мустафиной - члена Санкт-Петербургского Союза художников, Императорского общества акварелистов и выпускницы детской художественной школы Чистополя.

На встрече с художницей присутствовали ученики детской художественной школы, преподаватели и гости. Каждый хотел познакомиться с такой сложной, но интересной техникой рисования, пообщаться с художницей и узнать больше о ее творчестве. Мастер-класс состоял из нескольких этапов: это рисование акварелью по-мокрому гранатов и цветов. А подробнее о творчестве, особенности техники и мастер-классе, нам рассказала сама художница:

- Эльмира, в чем особенность вашего мастер-класса?

- Мастер-класс, который я провожу, это не совсем типичный и классический мастер-класс, где просто обучают рисованию, представлениям о перспективе, композиции, цвете. Для меня, как для человека, неоднократно проводившего мастер-классы не только для детей, но и для взрослых, это по большей мере развлечение, раскрытие своих внутренних талантов. Мои мастер-классы - это больше секреты моей техники. Я считаю, что работаю в уникальной технике акварели по-мокрому.

- В чем особенность этой техники?

- Особенность техники в том, что надо буквально за полчаса создать полностью готовую работу. Бумага смачивается с двух сторон и, пока она мокрая, нужно создать общее впечатление, настроение. Здесь, в школе, сначала ставят натюрморты, учат правильному построению, композиции…. у меня этого нет. Здесь больше впечатлений, настроений и какая-то своя личная эмоция, которую я пытаюсь передать.

- На ваш взгляд, что для художника важнее: то, что он видит или его личные ощущения?

Реклама

- Лично для меня важны только свои личные ощущения и видения. Но, конечно же, мне нравится, когда мое видение совпадает с эмоциональным состоянием зрителя. Приятно, когда мои работы вызывают какой-то душевный отклик. Я хочу, чтобы так и было. Для меня важно как реагируют окружающие, но я иду по своему пути. Все, что я делаю, я делаю с любовью.

- Вы уже давно живете в Петербурге, но что для вас родной край?

- В Петербург я влюбилась с первого дня, но мои родные края, Чистополь и республика в целом, ассоциируются у меня с солнцем, золотом, чем-то фундаментальным, от чего я оттолкнулась в своем творчестве. Как раз сейчас в представительстве Татарстана в Санкт-Петербурге готовится выставка, посвященная Булгарам. Там будет использоваться техника золотой потали на холсте. Название выставки - «Булгары - золотой луч».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Эльмира Мустафина СанктПетербургский Союз художников детская художественная школы Чистополя Императорское общество акварелистов техника акварели помокрому