18+
Культура

Леонид Броневой: семья, личная жизнь, дети, фото

9 декабря в Москве ушел из жизни после тяжелой болезни народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой.

О его смерти сообщил директор московского театра «Ленком», в котором работал артист, Марк Варшавер. 17 декабря ему бы исполнилось 89.

Леонид Броневой сыграл во многих кинолентах. Его персонажи всегда были яркими, независимо от того, играл он злодеев, или героев.

Родился Леонид Броневой в 1928 году в Киев е семье студентов. Отец будущего актера, Соломон Иосифович Факторович, учился на юридическом отделении института, а мама, Белла Львовна Ландау, - на экономическом.

Жизнь отца Леонида Броневого была очень сложной. Он родился в Одессе в семье еврея. Еще в институте Соломона Факторовича исключили из партии. После того он меняет имя, а затем и фамилию. Став Сергеем Осиповичем Броневым, он попадает в ГПУ в экономический отдел, а после этого переходит в НКВД. В 1937 году его арестовали и отправили в ссылку в Кировскую область.

Вернуться в семью он больше не смог, так как против этого была его супруга. Она и сама на некоторое время уезжала из Киева, чтобы не портить будущее своему сыну. В военные годы она вернулась в Киев. Ее с сыном эвакуируют в Казахстан. Там в подростковом возрасте Леонид начинает работать, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Еще в детстве Леонид учился в музыкальной школе при киевской консерватории. После окончания 7 классов в общеобразовательной школе он сразу же поступает в ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Позднее, переехав в Москву, Леонид Броневой поступает в школу - студию МХАТ имени Немировича-Данченко. Его зачислили сразу же на третий курс.

После распределения Леонид Броневой попадает в Оренбург, а позднее начинает работать в Магнитогорске. Но ему всегда хотелось работать в Москве. Вернуться в столицу ему удалось в 1961 году, где он начал служить в драматическом театре на Малой Бронной. Но вскоре он стал актером театра «Ленком». Столичный зритель сразу же полюбил его. Многие спектакли, где играл Броневой, пользовались огромным успехом.

Режиссеры заметили его и пригласили сниматься в кино. В 1964 году вышла первая кинолента с его участием. Но славы Броневому она не принесла. Миллионы кинозрителей стали узнавать его после фильма «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Мюллера. За всю свою жизнь известный киноактер сыграл более 120 ролей в кино и в театре. Спектакли же с его участием вошли в золотой фонд театров.

Леонид Броневой был дважды женат. В первом браке с Валентиной Блиновой у него родилась дочь Валентина. А его супруга после вскоре после родов умирает. Валентина позднее окончила Лингвистический институт и родила девочку Ольгу. Ее Леонид Броневой безумно полюбил. А вот с дочкой отношения у них позднее осложнились. Сама Валентина считает, что в этом есть и вина второй жены ее отца.

Спустя десять лет после первого брака Леонид Броневой женился на Виктории Валентиновой. Она была инженером по профессии. Но, как отмечают близкие друзья артиста, в этом браке Леонид Броневой был счастлив.

0

0