Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Копилка достижений Тагира Мухаметова пополнилась новой победой

    Бард-песенник завоевал Гран-при на Всероссийском фестивале авторской песни «Макушка лета».

    Имя Тагира Мухаметова, наверное, знакомо каждому чистопольцу. Ни одно культурное мероприятие в нашем городе не проходит без его участия. Душевные, лиричные песни о простых истинах, любимом провинциальном городе автора-исполнителя полюбились многим.

    Творчество барда-песенника находит отклик в сердцах не только жителей нашего города. Автор-исполнитель многократно становился победителем и лауреатом всероссийских, рес­публиканских фестивалей и конкурсов.

    Недавно Тагир Мухаметов вновь оказался в числе лучших. Чистополец завоевал Гран-при и стал лауреатом в номинации «Автор» на Всероссийском фес­тивале авторской песни «Макушка лета». Он проходил в начале августа в городе Гороховец Владимирской области. Сотни активных, творческих людей разных возрастов съехались со всей страны на фестиваль, чтобы продемонстрировать свои таланты, перенять опыт коллег и просто провести время в окружении единомышленников.

    Фестиваль проходил на открытом воздухе в течение трех дней. Он стал одним из немногих конкурсов, которые в этом году были организованы не в онлайн-режиме, а в форме живого общения. Именно поэтому он стал долгожданным для многих музыкантов. Тагир Мухаметов – единственный, кто представлял наш город.

    – На фестивале я нашел для себя новых друзей, встретился со многими талантливыми музыкантами. В номинации «Автор» участвовало порядка сорока человек из разных городов. Во втором туре осталось 22 участника.

    Могу с уверенностью сказать, что фестиваль удался и погодой, и атмосферой. Организаторы по-доброму относились ко всем. Радует, что конкурс собрал много молодежи: школьников и студентов. Это говорит о том, что жанр живет, развивает­ся, – делится впечатлениями Тагир Мухаметов.

    Он также рассказал об интересном моменте, который произо­шел во время перечисления участников.

    – Ведущий называл город, и его представители в поддержку громко скандировали название. Когда очередь дошла до Чистополя, ведущий сказал: «Тагир! Где ты там? Отзовись!». И я один крикнул на всю поляну: «Я здесь!» – смеется Тагир Габдуллович.

    Среди участников были известные исполнители, лауреа­ты фестиваля «Платформа», Грушинского фестиваля, малоиз­вестные авторы. Наш земляк выступил с песней собст­венного сочинения «А у нас сегодня снег». Это одна из его новых песен. На Гран-при претендовали лауреаты фестиваля. Только в последний момент Тагир Мухаметов узнал, что стал обладателем высшей награды.

    – Конечно, участвуя в каких-либо конкурсах, присматри­ваешься к другим авторам-исполнителям, оцениваешь свои возможности. Но всегда надеешь­ся на победу. Иначе нельзя! Если идешь на конкурс без настроя, то и результат получается ожидаемым. Все участники фестиваля «Макушка лета» были, действительно, сильными. Честно говоря, я и не думал, что стану обладателем Гран-при, но надеялся стать дипломантом или лауреатом. Когда объявили результаты, конечно, был восторг, радость неожиданной победы. По традиции полагалось из вазы – кубка Гран-при – выпить родниковую воду. В тот момент шли поздравления, исполнялся гимн фестиваля. Закрытие проходило также по-особому: обладателю высокой награды предоставлялось почетное право спустить флаг, – рассказывает Тагир Мухаметов.

    Как признается бард-песенник, музыкальные соревнования играют в его творческой жизни немаловажную роль и помогают ему развиваться.

    – Участие в конкурсах и фес­тивалях заряжают меня энергией, стимулируют к написанию новых песен, творческому росту. К тому же это дает мне, как руководителю ансамблей, новый материал. К примеру, с автором-исполнителем Анной Юрьевой мы были знакомы только заочно, а на фестивале смогли увидеться. Когда встречаешься, узнаешь человека как личность, его песни становятся тебе интересны. А песни, дейст­вительно, достойные. Я рад, что встретил добрых, хороших, самодостаточных людей, – отмечает собеседник.

    Любовь к музыке у Тагира Мухаметова зародилась в детском саду.

    – Первым моим инструментом была гармошка. Воспитатели Нина Петровна и Валентина Игнатьевна прививали у нас любовь к музыке, танцам. Даже был свой театр, также ставили кукольные спектакли. В школе, когда учился в 8 классе, ко мне подошли одноклассники и предложили играть в группе на бас-гитаре. На тот момент я не владел этим инструментом. На базе клуба швейной фабрики существовал ансамбль под руководством Александра Порошенко «Резонанс». Его участники после окончания школы разъезжались в другие города, поступали в институты, нужна была смена. В этом ансамбле я играл три года, – вспоминает Тагир Габдуллович.

    К авторской песне он пришел после службы в армии.

    – В 1987 году мы с ребятами организовали трио «Камертон». Пели абсолютно все. На тот момент мы ничего не знали об авторской песне, даже о сущест­вовании такого жанра. В 1988 году в составе квартета «Лад» я впервые попал на всесоюзный фестиваль, который проходил в Казани. Участник группы заболел, меня попросили его заменить. Через несколько лет мы поехали с группой «Камертон» на другой фестиваль.

    Впереди в различном сос­таве было множество конкурсов, которые давали огромный опыт, помогали оттачивать свое мастерство. На сегодняшний день Тагир Габдуллович не может даже представить свою жизнь без творчества.

    – Музыка, творчество – это мой образ жизни, моя отдушина, – подчеркивает он.

    В Чистополе Тагир Мухаметов возглавляет клуб самодеятельной песни и обучает детей игре на гитаре. В планах у автора-исполнителя развивать песенный жанр, участвовать в дальнейших конкурсных программах и использовать свой полученный творческий опыт в работе с начинающими авторами.

    Желаем Тагиру Габдулловичу успехов на творческом пути и реализации задуманного!

    А у нас сегодня снег

    А у нас сегодня снег белый света фонарей выше.

    Ветер, словно человек, хриплой нотой у дверей дышит.

    Обволакивает путь накануне января скука.

    Холод стягивает грудь, а в душе у алтаря мука,

    Приходящая извне, ей на откуп ни гроша, знаю.

    Симфонический квартет, старый хит из багажа к чаю.

    А над чаем белый дым, лег узором на окне остров.

    Дом мне кажется пустым, в одиночестве вдвойне просто.

    Снег, как снег, хлопья в клочья.

    Ночь, как ночь, ветреная ночь.

    А под утро, в край окна, постучав, прольется свет ранний.

    И пробудится до дна дом, где суета сует, крайний.

    Заблудившийся поэт, непутевая зима, лира.

    Нет на лучшее примет, гнет от тяжести весьма вира.

    Снег, как снег, хлопья в клочья.

    Ночь, как ночь, ветреная ночь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: