Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каждый народ сродни цветку

    Фестиваль дружбы народов «Мозаика культур» с успехом прошел в педагогическом колледже.

    Этот яркий, насыщенный сочными красками праздник, организованный коллективом данного учебного заведения в рамках празднования Года историко-культурного наследия в Татарстане, приобрел широкий размах, достоин был проведения и на уровне города.
    - Фестиваль был задуман в целях сохранения, поддержки и развития у студентов толерантности, формирования устойчивого интереса к национальной культуре, межэтнического культурного обмена, - рассказывает директор педагогического колледжа, депутат городского Совета Энже Гафиятуллина. - Мы также хотели привлечь внимание к Татарстану как территории межэтнического и межконфессионального согласия между народами, проживающими в тесном соседстве и взаимодействии. Да и в нашем колледже учатся юноши и девушки разных национальностей, стараемся развивать в них уважительное отношение друг к другу, обычаям, традициям. Язык, культура, творческое наследие каждого народа достойны восхищения, это нужно беречь, ценить.
    Энже Хабибулловна, как подобает радушной хозяйке, тепло поприветствовала всех гостей, участников и исполнила в их честь песню на родном языке, что приятно удивило. Добрые пожелания в адрес участников фестиваля высказала и первый заместитель руководителя исполнительного комитета Чис­топольского муниципального района Надежда Сергеева. На фестиваль были приглашены руководитель исполкома Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров, руководители диаспор, национально-культурных центров.
    Программа была богатой и насыщенной, она включала в себя театрализованное представление народных традиций, обрядов, праздников, выставки блюд национальной кухни, творческих работ студентов, презентацию музейной экспозиции и третьего выпуска сборника, куда вошли лучшие стихи преподавателей и студентов по итогам конкурса «Разнообразие в единстве народов».
    Благодаря талантливой игре юношей, девушек и режиссерским находкам их преподавателей, зрители побывали на православном празднике Святой Троицы, украинском - Ивана Купалы, на Сабантуе, познакомились с грузинскими, чувашскими свадебными обычаями, услышали зажигательные напевы кряшен. Украсили праздник и выступления заслуженного работника культуры РТ Радика Халикова, ансамблей «Шапчак», «Сомбель». По словам гостя из Казани Николая Владимирова, увиденное превзошло его ожидания, а педагогический колледж можно неофициально считать филиалом Ассамблеи народов РТ.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: