Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Год Льва Толстого: дети представили свое видение произведений великого писателя

    2018 год в нашей республике был посвящен классику русской литературы Льву Толстому.

    Многие выросли на его сказках и рассказах. Старшеклассники знакомятся с такими героями произведений, как Анна Каренина, Пьер Безухов, Наталья Ростова, Андрей Болконский и другими. Время накладывает на произведения классика свою печать, и каждое поколение воспринимает их по-своему, что отражается в прочтении участников конкурса.

    Участие в литературном конкурсе приняли 23 школы муниципального района. Более 40 участников представили свое видение произведений Льва Толстого.

    – Конкурсанты были поделены на три возрастные группы, в каждой из которых определены победители и призеры, – отметила организатор конкурса Айгуль Гайфутдинова, методист отдела управления образования по обеспечению образовательного процесса. – С первого выступления мы отметили высокий уровень подготовки детей, что серьезно осложнило задачу жюри при отборе победителей и призеров конкурса. Нашей главной целью является привлечение детей к чтению художественной литературы, выявление и поддержка одаренных детей, которых, кстати, в нашем районе очень много. В дальнейшем хотелось бы, чтобы они принимали участие в конкурсах чтецов республиканского и всероссийского уровней, развивали свои таланты.

    Удивительно, насколько убедительно девчонки и мальчишки вжились в образ своих героев! Оттачивалось не только мастерство прочтения произведения, но и тщательно продумывались наряды, готовились сценические атрибуты для большей передачи атмосферы.

    Друг за другом на сцену выходили то герои сказок и рассказов, то ­серьезных произведений автора, как «Война и мир», «Анна Каренина».

    Так, в образе главной героини последнего произведения вышла ученица школы №5 Анастасия Потасьева.

    Девушка с небывалым артистизмом вошла в образ противоречивой Анны Карениной, передала ее характер и эмоциональные переживания.

    – Я много слышала об этом произведении, изучала литературу, ­смотрела фильмы, снятые по произведению Льва Николаевича Толстого. Меня очень привлекла героиня Анна Каренина. Когда я узнала о конкурсе, не задумываясь, выбрала отрывок именно из этого произведения, – отметила Анастасия. – Было сложно вжиться в роль, показать противоречивость и мучения этой женщины, но я очень старалась и, кажется, справилась с этой задачей на «отлично». Мне хотелось показать Анну сильной духом и характером, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость. Кроме литературного прочтения, пришлось тщательно проработать свой образ. Его мы подбирали всей семьей из гардероба мамы.

    Удивительно милую сценку продемонстрировали первоклашки школы №16. Юные участники получили приз зрительских симпатий.

    Реклама

    Стоит отметить, что без своего подарка не остался ни один участник конкурса. Все дети были отмечены памятными сертификатами. Надеем­ся, что в следующем году конкурс приобретет большую популярность, и на этом творческом поприще загорится еще не одна звездочка!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: