Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • День Республики в Чистополе празднуют с республиканским размахом (фоторепортаж)

    Сегодня, в День Республики, впервые состоялась в нашем городе музейная регата.

    В 12 часов на набережной Чистополя горожане стали очевидцами настоящего зрелища - гонок яхт. Сначала народа было немного. Погода не особо располагала к прогулкам вдоль реки: небо было затянуто хмурыми тучами, а с Камы дул прохладный ветер. И я уже подумала: «Неужели чистопольцев даже на парусную регату не заманишь?»

    Но вот к двум часам дня яхты устремились к набережной городского пляжа, и тут же люди стали прибывать: пожилые, молодые, пары с детьми, кто с фотоаппаратами, кто с планшетом - каждому хотелось запечатлеть это зрелищное мероприятие - показательные выступления яхтсменов на память. И даже солнце засияло и одарило всех присутствующих своим теплом.

    - Проведение первой музейной регаты удачно совпало с празднованием Дня Республики, инициатором выступил Национальный музей Республики Татарстан, его инициативу поддержали Министерство культуры, глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, государственный комитет по туризму Республики, - рассказывает директор Музейного объединения Чистополя Александр Печенкин. - Если это затея пройдет успешно, планируется включить еe в ежегодный план мероприятий. Это помогает привлечь внимание к нашему городу, увеличить приток туристов. Участники регаты посетят наши музеи, познакомятся с историей города.

    Стартовала музейная регата 27 августа, из Казани в путь отправилось 13 яхт, но двум из них, по техническим причинам, пришлось вернуться обратно. Среди участников яхтсмены из Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Чебоксар, Ульяновска, Тольятти. Чистопольцы тоже не остались в стороне, Вячеслав Давыдов на яхте «Восток» и Виктор Карташов на яхте «Русь» представляли наш город.

    - На первый взгляд, название «Музейная регата» может показаться странным, на самом деле мы просто решили объединить спорт и культуру. Мой муж занимается яхтенным спортом, а я работаю в музее, и у нас появилась такая идея, которая затем вылилась в большой интересный проект. Это пробная музейная регата в Республике, а для чистопольцев, я думаю, это замечательный праздник. И, возможно, объединение культуры и спорта даст нам что-то совершенно новое, - считает генеральный директор Национального музея Республики Гульчачак Назипова.

    Вместе с участниками регаты в город приехали и туристы, которые также смогут прикоснуться к культуре и истории нашего города.

    За организацией безопасности на суше и воде следили чистопольское отделение ГИМС, МЧС России по Татарстану и ребята из молодежного правоохранительного движения "ФОРПОСТ".

    Но на этом мероприятия не заканчиваются, в 18 часов, в Скарятинском саду состоится праздничный концерт, посвященный Дню Республики, где объявят итоги соревнований и наградят победителей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: