Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольскому русскому театру -90 лет!

    В минувшее воскресенье в КДЦ «Восток» состоялся муниципальный театральный праздник «Закамские зори», посвященный 90-летию со дня образования русского народного драматического театра «Эксперимент».

    Он проходил в несколько этапов. Утром состоялась торжественная церемония открытия театрального праздника, была организована работа творческих лабораторий. Днем для всех гостей была проведена обзорная экскурсия по городу с посещением литературно-мемориального музея «Дом учителя».

    Вечером в большом зале КДЦ "Восток" собрались многочисленные уважаемые гости: директор Республиканского центра развития традиционной культуры МК РТ Фанзиля Завгарова, режисер-постановщик и заведующий постановочной частью Народных театров Гафур Каюмов, преподаватель казанского театрального училища по гриму Ирина Григорьянц, первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов, заместитель главы по социальным вопросам Галина Задворнова, начальник отдела культуры Светлана Колесникова, директор КДЦ «Восток» Ольга Салахова, режиссеры-постановщики самодеятельных театральных коллективов, художники декораторы, представители общественности, любители театрального искусства. Организаторами меропрития выступили КДЦ "Восток" , русский народный драматический театр "Эксперимент" при содействии администрации и отдела культуры Чистопольскоого муниципального района.

    На театральный праздник съехались гости из разных районов Республики Татарстана, в том числе Спасского, Болгарского, Нурлатского, Новошешмиснкого, Алексеевского и других. При входе всех гостей театрального праздника встречали юные актеры музыкального дрfматического театра "Экспромт" в красочных костюмах, которые будто вовлекали в свою игру собравшихся зрителей, положив начало увлекательному путешествию в историю создания театра и встрече с уже полюбившимися актерами.

    Чистопольский театр был образован в далеком 1926 году, и в различные периоды времени он носил разные названия, но всегда отвечал эстетическим запросам зрителя, который ждал от него новых премьер. В фойе большого зала, играла тихая музыка, были представлены художественные работы и фотографии, отражающие историю театра.

    В отдельном помещении был организован салон театральных костюмов, где у каждого посетителя была возможность оценить роскошь сценических нарядов. Для всех гостей праздника работали экспериментальный кинотеатр, литературно-музыкальная гостиная и театральный буфет.

    Тем временем занавес открылся , и на сцене начался настоящий театральный экскурс в разные периоды жизни театра. В его истории было многое, но даже в годы сурового военного лихолетья театр продолжал существовать, и на театральных подмостках Чистополя ставились бессмертные произведения.

    Так, известный писатель Леонид Леонов свою знаменитую пьесу, которая была заказана ему Московским Малым театром, написал в Чистополе. Как известно, уютный провинциальный город в первые годы Великой Отечественной войны стал крупным центром культурной жизни страны и именно сюда по решению совета по эвакуации были направлены более двухсот писателей, литературных и театральных критиков, художников, артистов и членов их семей.

    На сцене в юбилейный вечер были представлены отрывки из пьес, поставленных в разные годы Чистопольским коллективом, показаны театральные зарисовки из произведений гениальных драматургов и писателей, жизненные истории с элементами обличительной сатиры, исполнены душевные песни и талантливые творческие номера.

    Восторженные зрители встречали каждое выступление актеров бурными овациями. На главном театральном празднике главному режиссеру "Эксперимента" Вячеславу Колесникову и всей театральной труппе были вручены благодарственные письма и ценные призы. Так первый заместитель главы Рустем Хаматов от администрации города вручил подарочный сертификат номиналом в 50 000 тысяч рублей и красивую картину, а руководитель КДЦ "Восток" Ольга Салахова подарила мнтогогфукциональное устройство(принтер) и др. Закончился праздник танцами под музыку, исполняемую духовым оркестром в фойе КДЦ «Восток".

    Вот уже на протяжении многих лет чистопольские артисты, продолжают играть на сцене, вкладывая в каждую роль частицу своего тепла и боли, сопереживая своим героям. Чистопольский русский народный драматический театр «Эксперимент» под руководством главного режиссера Вячеслава Колесникова с большим успехом продолжает добрые традиции прошлых поколений чистопольских театралов и отражает реальную жизнь во всем ее многообразии. С юбилеем, любимый театр!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: