Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские учреждения культуры готовятся к новому творческому сезону

    С 1 октября во всех сельских учреждениях культуры открывается новый творческий сезон. С какими успехами его встречают работники культуры, что готовят они к этому дню для односельчан? Об этом мы беседуем с директором централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольгой Рыжовой.

    - Летняя страда осталась позади, сельчане могут спокойно вздохнуть после праведных трудов. Теперь можно подумать о празднике для души, заняться любимым творчеством. Благо в наших селах не перевелись таланты. Работники культуры всегда готовы помочь им заявить о себе, раскрыться.
    - Итак, что ждет сельского зрителя в октябрьс­кий вечер?
    - Открытию сезона будут посвящены тематичес­кие концертные программы, которые служат своего рода рекламой существующих при Домах культуры, клубах кружков, коллективов. «В кругу друзей и Муз», «Краски творчества», «Репертуарные страницы»... - названия вечеров говорят сами за себя.
    Свое шествие продолжит «Театральный марафон», приуроченный к Году кино. В прошлом сезоне в нем успели принять участие коллективы Татарско-Сарсазского, Мус­люмкинского, Татарско-Толкишского, Староромашкинского, Чистопольско-Высельского, Нижнекондратинского Домов культуры.
    В планах - юбилейный вечер, приуроченный к 30-летию со дня открытия Дома культуры в селе Нижняя Кондрата. Популярному исполнителю татарских песен, режиссеру Адельшинского Дома культуры Фанису Хисматуллину исполняется 50 лет, в связи с этим состоится его творческий бенефис.
    Ждет своего открытия новый Дом культуры на 50 посадочных мест в селе Четыре Двора. Он построен­ по республиканской программе «Сельс­кие клубы». А к концу года планируется завершение строительства нового ДК на 300 мест в Чистопольских Выселках. Впервые сельское учреждение культуры строится не только на республиканские, но и федеральные средства.
    Для жителей поселка Луч тоже есть приятный подарок - после капитального ремонта распахнет двери местный Дом культуры. Мы признательны за эти радостные события руководству муниципального района в лице главы Дмитрия Иванова.
    - Планов очень много, и я уверена в их успешном выполнении. К новому сезону вы тоже пришли с весомыми достижениями?
    - Действительно, нам есть чем гордиться! В этом году двум самодеятельным коллективам - театру-студии «Сказ» (руководитель Марина Тукова) из Чистопольских Выселок и студии декоративно-прикладного искусства «Золушка» (Нафиса Ермолаева) из Юлдуза - присвоено почетное звание «народный». Это большая честь, но ко многому обязывает! Всего на сегодняшний день в селах района 8 народных коллективов.
    Народный фольклорный ансамбль «Камушка» (Кубассы) поощрен денежным сертификатом на сумму 300 тысяч рублей, его на празднике «Каравон» вручал сам Президент Рес­публики Татарстан Рустам Минниханов. Это высшая похвала для нас! На эти средства смогли приобрести новый баян, шумовые инструменты, взялись за пошив 2 комплектов сценических костюмов. Один из них по рекомендации Республиканского центра развития традиционной культуры будет в народном стиле.
    Еще одно громкое признание: методисту организационного отдела Ирине Игнатьевой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Это специалист, который курирует работу всех сельских очагов культуры, оказывает­ им методическую и практичес­кую помощь.
    - Замечу: на счету ваших сотрудников немало призовых мест!
    - Да, и каждый успех стимулирует новые идеи, проекты. В республиканс­ком фестивале татарского фольклора «Иске Казан Тугры уен» в номинации «Мунажаты-баеты» регалии лауреата I степени завоевал коллектив Татарско-Сарсазского Дома культуры. На нем же звание лауреата III степени в номинации «Инструментальная музыка» присуждено Татарско-Елтанскому Дому культуры.
    Диплома II степени в международном фестивале национальных обрядов «1000 культур» удостоена народная студия «Кудесница» (Чис­топольские Выселки).
    В летние месяцы любительские объединения экологического направления принимали участие в рес­публиканском конкурсе «Дыхание земли». В число победителей вошли объединения «Часовые природы» (Четырчинский ДК, Любовь Гринина) и «Яшел планета» (Кутлушкинский ДК, Гулюса Гатауллина). Вот как раз сегодня они приглашены на церемонию награждения, где поделятся опытом, выступят с презентациями.
    Мы также выиграли грант Министерства культуры РТ на получение лучшими муниципальными учреждениями культуры денежного поощ­рения в двух номинациях. Лучшим учреждением культурно-досугового типа стал Чистопольско-Высельский Дом культуры, а лучшим работником муниципального учреждения культуры - методист Татарско-Баганинского Дома культуры Венера Гатиятуллина.
    О достижениях всегда приятно говорить, а сколько их будет впереди! Ведь начинается новый сезон, клубы «зажигают огни». Приходите, выбирайте, активно включайтесь в работу творческих студий, коллективов, кружков по интересам. Пусть эти занятия, общение дают вам ощущение полного отдыха!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: