Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские таланты покорили членов международного фестиваля

    Не перевелись на чистопольской земле таланты. Это еще раз подтвердил блестящий успех двух ее представителей на Международном фестивале традиционной музыки тюркского мира.

    Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель народного ансамбля «Сомбэль» Вячеслав Митрофанов и солистка коллектива Анна Савельева завоевали звание лауреатов I степени. Сам музыкальный форум проходил в Чувашской Республике, в селе Урмаево.
    - Это очень большое село, расположенное на живописнейшем месте. Здесь живут представители татарской национальности, которые дорожат народными традициями, свято чтут обычаи предков, берегут родной язык, - рассказывает Вячеслав Митрофанов. - В селе функционирует несколько мечетей, есть свой известный широкой публике старейший фольклорно-эстрадный коллектив «Мишэр». Дом культуры рассчитан на 400 зрительских мест.
    - Впечатляет! А кто же организовал такой фестиваль?
    - Он является традиционным, главный его организатор - председатель национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Фарит Гибатдинов живет и работает в этом же селе. Ему оказали помощь и содействие, в частности, местная власть, республиканское Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела, Всероссийское общество татарских сел...
    На фестиваль приехали артисты из Китая, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Татарстана, а также из Москвы, Ульяновска, Перми... Всего 180 участников! Сильных конкурентов было предостаточно, поэтому и вкус победы еще приятнее.
    Вячеслав Митрофанов выступал в номинации «Национальное инструментальное исполнительство», играл на баяне. Окрыляя сердца, звучали в его прекрасном исполнении кряшенские, чувашские, татарские мелодии. А вот Анна Савельева покорила жюри своим звучным, красивым голосом, она пела кряшенские песни без музыкального сопровождения. На гала-концерте же чистополка очаровала публику, которая одарила ее громкими аплодисментами.
    Вячеславу Митрофанову, как руководителю народного татарского коллектива «Сомбель», было вручено и Благодарственное письмо «За сотрудничество и деловые партнерские отношения в деле сохранения национального наследия, традиций, обычаев». Копилка регалий самого известного музыканта пополнилась новыми достижениями!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: