Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополь посетили выдающиеся фольклористы, собиратели устного народного творчества!

    Последний раз аналогичная экспедиция приезжала в Татарстан более 30-ти лет назад.

    В составе группы: ученые из Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук и из Государственного Российского дома народного творчества имени Василия Поленова. За плечами каждого - богатый опыт работы. Две команды сотрудничают на протяжении многих лет, вместе ведут планомерное изучение русского фольклора на территории Поволжья.

    Ученые объезжают множество сел и деревень. Именно там, общаясь с местными старожилами, им удается собрать много интересного и редкого материала.

     - В Татарстане мы не впервые. У нас были экспедиции в Зеленодольский, Лаишевский районы. В этом году решили посетить Чистопольский, - рассказывает доктор исторических наук Александр Черных. - Особенность культуры Чистпольского района в том, что в 19 веке здесь присутствовало старообрядческое население. Наша задача узнать, какие черты этой культуры сохраняются сегодня. Нам уже удалось застать много моментов, которые связаны с историей старообрядчества: песенные традиции, свадебные обряды и многое другое. Также заинтересовывает история большой Камы, хлебная торговля во второй половине 19-го века.

    Группа ученых также посетила музей уездного города, ознакомилась с его фондом. 

    Последний раз, аналогичная экспедиция из Москвы побывала в Татарстане более 30-ти лет назад. Сотрудники чистопольского государственного музея-заповедника признаются, что принять у себя в гостях ученых такого уровня – большая удача.

    Подробный материал на эту тему читайте в газете "Чистополькие известия" (16+)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: