Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы садоводам. Грамотная обрезка клубники - залог большого урожая в будущем

    Споры о том, следует ли срезать листву у клубники после плодоношения, идут давно. 

    Одни настаивают на необходимости срезать листву, чтобы она успела нарастить новую зелень до наступления холодов, а весной со свежими силами принялась за цветение и плодоношение. Ликвидируя листву у клубники, мы убиваем двух зайцев: и растения омолаживаем, и вредителей с болезнями убиваем. 

    Противники скашивания зелени отмечают, что листва – главный участник процесса фотосинтеза растения. Но если это не сделать, то через несколько недель ботва у кустов покрас­неет, побуреет, покроет­ся пятнами… Такие листья неспособны обеспечить растение питательными веществами. 

    Когда обрезать

    Обрезку необходимо произвести через 3 недели после плодоношения. Выберите солнечный день. Используйте острый инструмент: ножницы, нож или секатор. При обрезке забирайте лишь листовые пластинки, оставляя довольно высокие «пеньки» по 10-15 см высотой.

    Уход после обрезки

    Соберите зеленую листву, старые пожухлые опавшие листья и мульчу. Прорыхлите землю. Полейте клубнику слабым раствором марганцовки. Он поможет обеззаразить маленькие ранки после обрезки. Когда ягодник подсушится, посыпьте золой. Еще через пару недель подкормите клубнику универсальным удобрением для овощных и ягодных культур.

    Фото Т.Гайнетдиновой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: