Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Причины бессонницы и как с ней бороться: советы врача

    Бессонница — состояние, характеризующееся неудовлетворительным качеством или продолжительностью сна.

    Психиатр Василий Шуров рассказал, что такое бессонница, о её причинах и последствиях, что поможет заснуть и как лечить затяжные нарушения сна.

    Человек не может заснуть, ему в голову лезут разные мысли. Кто-то просто ворочается, кто-то курит, кто смотрит телевизор, что-то читает. Момент засыпания наступает далеко за полночь. Человек не высыпается, он раздражён и с ужасом ожидает следующей ночи, когда снова столкнётся с теми же проблемами.

    Последствия бессонницы

    Мы спим примерно треть жизни. Качество сна — важный показатель, который влияет на все жизненные функции.

    Когда у лабораторных животных нужно вызвать стресс, им не дают спать. В результате у подопытных развивается гипертония, сахарный диабет, язва желудка и другие соматические нарушения.

    Наиболее распространенные последствия нарушенного сна для человека:

    Депрессия, неудовлетворённость, конфликты. Ощущается усталость, неудовлетворенность, снижается эмоциональный фон и работоспособность. Он попадает в состояние хронического стресса, так как ничего не успевает, и всё валится из рук. Это приводит к конфликтам в семье и на работе.

    «Отупение.» Снижение функций мозга. Из-за того, что мозг не отдыхает, нейронные связи разрушаются, человек становится невнимательным, медленнее соображает, ухудшается память и работоспособность.

    Соматические болезни — обостряются заболевания сердца, органов дыхания, пищеварения.

    Обострение и хронизация психических расстройств. Неврозы, депрессии, психопатологические черты.

    Переедание. Не отдохнувшему за ночь мозгу требуется больше глюкозы, поэтому те, кто засыпает после после 12, нередко переедают, для них повышается риск набрать лишний вес.

    Топ-5 причин бессонницы

    Хронический тяжёлый стресс. Самая распространённая причина. Плохие отношения на работе и с близкими, когда человек замыкается на этой теме и всё время об этом думает. Если днём он может отвлечься, то вечером, ложась в постель, полностью погружается в стрессовую ситуацию. В результате утрачивается возможность заснуть.

    Обычно для стресса характерно и раннее пробуждение, когда, просыпаясь, человек снова начинает прокручивать в голове проблемную ситуацию.

    Формируется замкнутый круг: бессонница усиливает стресс, стресс усиливает бессонницу.

    Употребление стимуляторов. Необязательно наркотиков, часто это злоупотребление кофеиносодержащих напитков: кофе, чай, энергетики. Они возбуждают нервную систему, нарушая процесс засыпания.

    Неврозы. Обычно это психастенический невроз, когда и сил ни на что практически нет, и сон нарушен.

    Депрессия. Нарушенный сон, раннее пробуждение, затруднённое засыпание — один из маркеров депрессии.

    Бесконтрольный приём седативных и снотворных. Сбивается структура сна, и при отмене препаратов нарушается сон, причём нарушения очень стойкие: возможны кошмарные сновидения, множественные пробуждения, сложности засыпания.

    Как заснуть

    • В некоторых случаях проблему бессонницы можно решить соблюдением гигиены сна:
    • Ложиться спать в одно и то же время
    • Перед сном совершать гигиенические процедуры: умыться, принять тёплый душ и др.
    • Перед отходом ко сну выйти на прогулку, проветрить спальню
    • Повесить плотные шторы: в темноте в организме активизируется выработка мелатонина — вещества, отвечающего за качества сна
    • Избегать стрессовых ситуаций
    • Найти свой способ расслабления перед сном: спокойная музыка, релаксация, медитация, йога, растяжка, ванна и др.

    Помните, что фиксация на стрессе, тревожные мысли, негативные ожидания затрудняют засыпание и снижают качество сна. Даже если вы не можете заснуть, не зацикливайтесь на этом. Попробуйте отвлечься на спокойное, монотонное занятие, например, почитайте. Не запускайте негативный каскад эмоций.

    Как лечить бессонницу

    Если проблемы со сном длительно не проходят, нужно обратиться к врачу.

    Лечение бессонницы начинается с обследования. Необходима диагностика физического состояния, чтобы исключить соматические расстройства. Например, проблемы со сном могут быть вызваны нарушением работы эндокринной системы. Врач тщательно обследует и психологическое состояние пациента, так как в основе бессонницы может быть депрессия или невроз.

    Только после диагностики назначается терапия, направленная на устранение причины, вызывающей бессонницу. Обычно она включает:

    Психотерапию. Психолог или психотерапевт отрабатывает с человеком его психологические проблемы, обучает техникам релаксации и гигиене сна.

    Медикаментозное лечение при необходимости. Иногда при бессоннице врач назначает лекарства. Как правило, терапия начинается с более мягких препаратов, часто на растительной основе, неплохо себя зарекомендовали себя и препараты на основе мелатонина. Если они не работают, подбираются снотворные препараты, транквилизаторы бензодиазепиновой группы.

    Это ни в коем случае не пожизненный приём лекарств. Обычно требуется короткий курс для восстановления сна.

    Лечение бессонницы всегда индивидуально. Если у вас длительные проблемы со сном, идите к врачу.

    Источник: zen.yandex

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: