Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Подкормка огурцов нашатырным спиртом: применение удобрения

    Нашатырный спирт для растений является комплексным удобрением.

    В его состав входит азот, способствующий росту культур, выработке хлорофилла, обильному цветению с последующим плодоношением. Нашатырь легко усваивается, не требует дополнительных переработок. Регулярная обработка – залог того, что урожай будет под надежной защитой от насекомых, грызунов и прочих вредителей.

    Применение нашатырного спирта на огороде

    Применение аммиачной настойки позволяет получить моментальный эффект, ведь действующие вещества сразу поглощаются растениями.

    В профилактических целях, максимально разведенную с водой, ее используют после высадки рассады в грунт на даче или в огороде. Если укоренившиеся растения слабые, не цветут или не плодоносят, берется большая концентрация настойки. Благодаря такому приему положительный результат подкормки становится заметен уже через несколько дней.

    Приготовление подкормки из аммиака

    Раствор не готовится заранее, нашатырь добавляют в воду непосредственно перед проведением работ. Вода должна быть отстоянной (чтобы дать выветриться парам хлора), иметь температуру не менее 15 ℃. В аптеках раствор аммиака продается в двух расфасовках: ампулах и стеклянных баночках по 50 мл. Функционально они идентичны, поэтому приобретать можно любой вариант. Добавив нашатырь в воду, нужно дать ему отстояться несколько минут и только потом начинать обрабатывать растение.

    Дозировка

    Универсальное азотистое удобрение получается путем растворения 50 мл нашатырного спирта на 4 л воды. Такое средство подходит для еженедельной обработки. Более щадящий состав, используемый в профилактических целях для протирки листьев, включает в себя 1 ст. ложку нашатырного спирта на 10 л воды.

    Передозировка будет для растений смертельно опасной, поэтому важно не превысить максимальную концентрацию – 1 ч. ложка на 1 л воды.

    Меры предосторожности

    Решив использовать аммиак для растений, важно соблюдать несколько простых правил:

    • не вдыхать пары;
    • разводить удобрение на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
    • исключить длительные контакты с химикатом – обработка должна занимать не более получаса;
    • не допускать попадания аммиака на слизистые оболочки.

    Как вносить удобрение

    Ослабленные домашние и уличные растения требуют систематического внесения подкормки и защиты, которую не пробьет ни один вредитель. Резкий запах нашатыря отпугивает насекомых и не дает им паразитировать на хрупких саженцах.

    Вносить удобрение можно несколькими способами:

    • под корень;
    • на зеленую массу.

    Оптимальной считается следующая схема:

    • разовая корневая подкормка рассады на 21 день после всходов;
    • регулярное (на протяжении 2–3 недель после пересадки) внесение удобрений для формирования зеленой массы.

    В период появления цветов и массового плодоношения подкормка сводится к минимуму или полностью убирается. Делается это для того, чтобы исключить попадание химикатов в конечный продукт. Удобрять без перерывов можно только вечнозеленый комнатный цветок. Овощным и плодовым культурам дополнительная подпитка нужна исключительно на этапах укоренения и роста.

    Под корень

    Корневые подкормки осуществляют при явном дефиците азота (желтеющие листья, отсутствие роста и цветения) в период активного развития саженцев. Для этого делается раствор с максимальной концентрацией нашатыря. Почва предварительно рыхлится, растение поливается обычной водой. Далее под корень вносится примерно 200 мл воды, смешанной с нашатырным спиртом.

    Внекорневой полив

    Предполагается, что удобрение будет попадать растению через лист – путем опрыскивания или протирания. Для этого делается самое «слабое» удобрение, где дозировка нашатыря будет минимальной. Проводить обработку следует рано утром или поздно вечером, избегая контакта только обработанных листьев с прямыми солнечными лучами, под которым они просто сгорят.

     

    Источник: sovets24.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: