Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Как выбрать спелые арбуз и дыню

В арбузах и дынях могут быть нитраты. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов

Как выбрать самый вкусный арбуз или дыню, на какой звук ориентироваться при постукивании, как определить зрелость по внешним признакам, рассказали в Чистопольском территориальном отделе управления Роспотребнадзора по РТ.

НЕ ВЫРЕЗАЙТЕ КУСОЧЕК НА ПРОБУ!

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям продавать арбузы и дыни можно с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Хранить их непосредственно на земле нельзя, как и продавать частями и с надрезами. Никогда не вырезайте кусочек на пробу! В месте разреза мгновенно размножаются вредные микроорганизмы.

— Приобретая бахчевые, покупатель вправе запросить у продавца товаро-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции, подтверждающие ее качество и безо­пасность. Продавать арбузы и дыни должны тошлько при наличии весов и ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, — объяс­няет руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Флюра Хайруллина.

У СПЕЛОГО АРБУЗА — КОРКА БЛЕСТЯЩАЯ

При выборе арбуза нужно обращать внимание на то, что хороший, зрелый плод бывает крупным, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, — значит, ягода еще не созрела. Усик и плодоножка у зрелой бахчевой культуры должны быть сухими, а при ударе ладонью арбуз должен вибрировать. Вкусную и хорошую ягоду отличают красная мякоть различных оттенков, вызревшие семена черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

— Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теп­лой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у купленного вами арбуза кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление, — говорит Флюра Салимовна.

В арбузах и дынях могут быть и нитраты. Достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на несколько моментов. У плохого арбуза интенсивно ярко-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза — серая, гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

ДЫНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ АРОМАТНОЙ

В целом, дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У зрелого и вкусного плода противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Еще один немаловажный факт: от дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то этот плод покупать не стоит.

Следует знать!

Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 граммов за один прием пищи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев