Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как помочь виноградной лозе вызреть, а плодам набрать сахар

    Август пора проведения разнообразных работ с виноградником.

    В это время производят чеканку виноградной лозы, обработку от болезней и вредителей, подкормку для вызревания плодов и лоз, а также обработку для набора ягодами сахара.

    Чеканка – это удаление верхушек побегов над верхней проволокой (примерно 2-2,5 метра). Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли на вызревание ягод, а не на рост лозы. При чеканке отсекается верхняя молодая часть побега и оставляем 1,2 пасынка, так как точку роста прерывать нельзя из-за распускания почек следующего года. Чеканка также служит приостановкой распространения болезней, так, например, оидиум любит разрастаться на молодых листьях.

    Для поддержания хорошего иммунитета виноградник требователен во внекорневых подкормках. Такие элементы, как фосфор и калий, оздоравливают растение, повышая его иммунитет и ускоряет вызревание урожая. А сортам склонным к растрескиванию ягод калий необходим для размягчения ягод, так они меньше трескаются. Благодаря воздействию фосфорно-калийных удобрений, созревшие плоды дольше остаются свежими. Можно использовать такие препараты как: суперфос, суперфосфат двойной и простой, монофосфат калия.

    Для корневой подкормки в начале августа подойдет раствор из суперфосфата и золы. В 5 литрах воды растворить 200 грамм суперфосфата. Еще в 5 литрах в течении суток настаиваем 1 кг золы. Растворы смешиваем, получаем 10 литров концентрата. Для полива смешиваем 1 литр раствора и 9 литров воды.

    Таким образом мы ускорим созревание урожая и начнем подготовку лоз к продолжительной зиме.

    Фото Т.Гайнетдиновой

    Реклама

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: