Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как пережить нерабочую неделю и не развестись

    Сейчас многие остаются дома из-за коронавируса. Для некоторых пар такой карантин – экстремальная ситуация.

    Как не сойти с ума друг от друга и адаптироваться, рассуждает доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

    Изолируйтесь в домике из подушек

    Быть вместе 24/7 непросто, особенно если раньше вы ходили на работу и за день успевали соскучиться. Поэтому первый пункт экспресс-курса по выживанию с домашними — придумайте, как соскучиться. Для этого надо найти свободный уголок дома и засесть в него со своими делами на пару часов. Заняться работой, почитать, вспомнить про свои хобби — подойдет что угодно.

    «У каждого члена семьи должна быть своя зона, территория. Однокомнатную квартиру можно разделить занавеской, переставить шкаф. Дети часто находят себе такие места сами — строят домики из диванных подушек или под столом. Надо брать с них пример», – советует Рамиль Гарифуллин.

    В идеале нужно найти баланс между совместным и личным временем. И обязательно уходить в свой «домик», если домашние начинают раздражать.

    Составьте программу, как в пионерлагере

    От соблюдения режима зависит чувство безопасности детей, да и взрослым оно помогает поддержать ощущение нормальной жизни в стрессовые времена. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но эксперты советуют соблюдать ключевые моменты дня, такие как сон, прием пищи, часы школьных занятий, развлечения.

    В идеале распорядок должен включать и подходящую одежду, даже если вы никуда не планируете выходить. Хотя очень заманчиво провести в пижамах весь день.

    Пока гулять нельзя, но вам и детям обязательно нужна физическая нагрузка. Хотя бы попрыгать под музыку несколько раз в день. И стоит остерегаться еще одной опасности — призывного зова холодильника.

    Спать, спать, спать...

    В план на день стоит включить побольше часов сна. Скорее всего, вам захочется спать в первые дни нерабочей недели (или удаленной работы). Во-первых, потому что вы привыкли, что дом — для отдыха. Во-вторых, потому что вы, скорее всего, очень задолжали своему организму. Если есть возможность в первые дни сделать именно это — обязательно отоспитесь. К тому же так вы тоже отключаетесь от совместного времени и находитесь наедине с собой.

    Не копайтесь в проблемах

    Время вместе нельзя тратить на разбор накопившихся претензий. Даже если очень хочется, это лучше отложить на время, когда вы не будете заперты в одной квартире.

    Иногда вы все равно можете ругаться, и это нормально. Конфликты надо как можно быстрее тушить — обсуждать, стараться понять точку зрения партнера и идти на компромисс.

    Важно, чтобы дети не лезли на голову

    С детьми главное правило — идти на опережение. Замучайте их раньше, чем они замучают вас. То есть заранее придумайте, чем заняться, и уделите детям 20 минут своего интенсивного внимания. После этого они, скорее всего, какое-то время сами будут рады потусить без вас.

    Не обязательно доводить игры до конца, но полезно инициировать их и подсказывать, чем заняться.

    Несколько идей, если вы заскучали дома

    • Сделать много фото, выбрать лучшие и обновить аватарки в мессенджерах и соцсетях
    • Дети могут устроить концерт с песнями и танцами или сделать галерею рисунков
    • Перемерить всю одежду. Сфотографировать ненужные вещи, чтобы потом продать или отдать на благотворительность
    • Приготовить вместе простое блюдо и быстро съесть
    • Выучить веселую песню о правильном мытье рук

    Источник: События

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: