Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что делать, если рассада томатов вытянулась, искривилась и упала

    Рассада томатов требует пристального внимания, если не контролировать её рост, то растения могут вытянуться, искривиться, упасть.

    На начальном этапе роста у томатов тонкие стебельки, они склонны к вытягиванию и полеганию. Когда растения начнут терять свою форму, нужно срочно предпринимать меры, так как кривые растения будут развиваться слабыми, их сложно высаживать на грядку. Расскажу о своём опыте решения проблем с вытягиванием, искривлением и полеганием рассады томатов.

    Рассада томатов, посеянная в феврале, в квартирных условиях часто вытягивается без дополнительной досветки. Чтобы спасти свою рассаду от искривления, полегания её нужно пересаживать с заглублением. Пересадку томатов можно делать несколько раз, так как эти растения легко переносят пересадку, могут давать дополнительные корешки вверх по стеблю, а прибавленный объём свежей земли даёт простор для роста корневой системы и дополнительное питание.

    В первый раз пикировку томатов провожу через 2-3 недели после всходов, когда у сеянцев образуется первая пара настоящих листьев. Первую пикировку томатов нужно проводить в небольшие стаканчики объёмом около 200 мл. На этапе первой пикировки удаётся заглубить всходы на 2-3 см до семядольных листиков.

    После пикировки растения осваивают корнями небольшой ком земли и продолжают расти ввысь, при этом стебельки у них ещё тонкие, не устойчивые и после образования второй пары настоящих листьев растения могут полегать, искривляться, наклоняться по направлению к источнику света.

    Чтобы вернуть рассаде устойчивость я провожу вторую пересадку томатов в высокие ёмкости, в которые входит объём грунта 500-600 мл. Для этого использую пластиковые бутылки от молока обрезанные на высоте 13-15 см, также подойдут тетрапакеты от сока, одноразовые высокие стаканы или другие ёмкости диаметров около 8 см. В дне бутылок делаю проколы, для того чтобы излишки воды после полива стекали в поддон.

    При повторной пересадке предварительно поливаю рассаду в стаканчиках, чтобы извлечь ком земли с корнями целиком. Как вы видите, растение на фото уже почти полностью заполнило корешками небольшой объём земли в маленьком стаканчике, подсемядольное колено тонкое вытянуто и искривлено. При дальнейшем росте такая рассада будет заваливаться в бок.
    С помощью ложки помещаю ком земли с томатом на дно бутылки, где земли насыпано на высоту 1-2 см. Затем сверху досыпаю землю, держа стебель прямо по центру, он выровняется и укрепиться в почве, дав дополнительные корешки. После пересадки рассады томатов с заглублением вы заметите, как стебли томатов станут толще, дальше они будут расти прямо, без риска искривления и полегания у основания.

    Перед тем как поместить растение в новую ёмкость примерьте, сколько нужно насыпать на дно земли, чтобы достаточно его заглубить и не засыпать настоящие листья. При повторной пикировке томаты можно заглублять выше семядольных листиков.

    - Многие практикуют пикировку рассады сразу в большие стаканы, заполняя их землёй не более половины, а затем, досыпая землю вокруг стебля растений, чтобы повысить их устойчивость.

    - Дополнительная подкормка рассады томатов монофосфатом калия помогает им расти с крепкими стеблями, удерживает от перерастания и вытягивания вверх.

    - Часто при полегании, искривлении рассады многие огородники обрезают её у основания и укореняют в воде или проводят высадку в грунт лёжа, но все эти приёмы более болезненны для растений. Проще всего решить проблему с полеганием или искривлением рассады на начальном этапе, не дожидаясь, пока помидоры вырастут тонкими и кривыми ко времени высадки в грунт.


    Источник
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: