Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Проверяем, работает ли закон о языках в Чистопольском районе

    В городе на перекрестках установлены свыше 3 тысяч табличек с названиями улиц на двух государственных языках.

    Год родных ­языков

    Гульгена Сафиуллина

    2021 год в Татарстане ­объявлен Годом родных языков и народного единства. Это предполагает создание условий для сохранения и развития языков и культур представителей всех национальностей, которые проживают в республике.

    Год родных языков должен стать своеобразной отправной точкой масштабной работы, которая поможет привить любовь и уважение к родным языкам. С темой сохранения родных языков неразрывно связан вопрос соблюдения Закона о государственных языках. Мы решили узнать, как обстоит ситуация в Чистопольском районе в этом направлении.

     

    Вывески на двух языках

    Закон о государственных языках в республике был принят еще в 1992 году. Но только в последние годы стали уделять пристальное внимание его соблюдению. Правительство Татарстана ведет мониторинг за городскими и муниципальными государственными организациями по вопросу исполнения закона о двуязычии. Согласно документу вывески на учреждениях, магазинах, других организациях, таблички с названиями улиц, дорожные указатели должны быть написаны на двух языках.

    За отсутствие информации на одном из государственных языков Республики Татарстан на вывеске предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Причем нарушителей закона могут привлекать к ответственности до тех пор, пока они не исправят положение. За соблюдением закона следят местные власти.

    В прошлом году в городе была проделана масштабная работа по установке на перекрестках табличек с названиями улиц на двух языках.

    – На территории города на перекрестках были установлены свыше 3 тысяч новых табличек с названиями улиц на двух государственных языках, общей стоимостью свыше 350 тысяч рублей. Также заменены ранее установленные указатели на улицах Энгельса, Карла Маркса, Льва Толстого. В микрорайоне кирпичного завода, на улице Левитана, установлены новые указатели улиц на трех языках: русском, татарском, английском, – рассказал заместитель руководителя городского исполнительного комитета Фарход Садиков.

    У большинства предприятий и организаций вывески оформлены на двух государственных языках. Этим требованиям чаще стали следовать предприниматели, оформляя таблички для своих магазинов и организаций.

    – При первичном обнаружении нарушения закона мы стараемся обойтись предупреждением. Но если после этого руководители не заботятся о том, чтобы установить вывески на двух языках, составляем протоколы. Обычно разрешения на размещение вывески даются на пять лет. Бывают случаи, когда магазин или фирма были открыты несколько лет назад и вывески также были оформлены давно. До истечения срока остается не так много времени. В таких случаях­ мы идем предпринимателям навстречу и разрешаем устранить нарушение по истечении срока, – разъяснили члены административно-технической комиссии.

     

    Трудности перевода

    Требования по двуязычию касаются и нормативных актов органов исполнительной власти республики. Для обеспечения качественного перевода документов с русского на татарский язык в исполнительных комитетах районов введены должности переводчиков.

    – В Чистопольском районе все нормативно-правовые акты в 2019 году были опубликованы на двух языках. Ранее мы не могли добиться 100-процентного показателя, – отметила управляющая делами исполнительного комитета Чистопольского района Ольга Заглядова.

    Если с официальной документацией все понятно, то при переводе вывесок магазинов, частных организаций, нередко возникают трудности. Порой встречаются таблички, в которых татарский текст переведен неправильно и совершенно не соответствует нормам языка.

    Мы обратились в несколько агентств города, которые занимаются изготовлением вывесок для предприятий и учреждений, указателей улиц, рекламных щитов.

    – К сожалению, у нас нет свое­го переводчика. Приходится пользоваться интернет-сервисами. Конечно, это не позволяет нам получить качественный перевод, а клиенту необходимо, чтобы все было правильно. Чтобы избежать ошибок, мы стали обращаться к переводчику исполнительного комитета с просьбой проверить правильность переведенных текстов вывесок, – рассказал сотрудник  агентства.

     – Проблема перевода стояла уже давно. Мы столкнулись с этим несколько лет назад, когда наши клиенты стали просить изготовить им вывески на двух языках. Мы обращались к учителям татарского языка, переводчикам редакции. Сейчас в этом вопросе нам помогает переводчик исполнительного комитета, – поделились в другой фирме.

     

    Таблички на двух языках – дополнительные расходы

    Изменения, происходящие в связи с исполнением Закона о государственных языках, заметили многие чистопольцы. Среди горожан есть те, кто видит в этом положительные стороны, а кого-то эти новшества совсем не радуют.

    – На улицах города все чаще стали появляться таблички на двух языках, но нередко приходится встречать вывески с ошибками. Меня, как переводчика, это, конечно, не радует. Если уж взялись, то следует делать это правильно. К сожалению, иногда вижу, что в магазинах при оформлении «Уголков покупателей» даже не удосуживаются заменить шрифт на татарский, – возмущается переводчик редакции газеты «Чистай хэбэрлэре» Эльвира Беспалова.

    Все указатели улиц на перекрестках города представлены на двух языках. В Чистополе можно увидеть организации, магазины, фирмы с вывесками как на одном, так и на двух государственных языках. Если для одних это не имеет особого значения, то для других создает­ проблемы.

    – Я открыл свой магазин три года назад. Тогда об обязательности вывесок на двух языках никто не говорил. Сейчас же мне необходимо переделать табличку. А это дополнительные расходы. Если учесть, что прошедший год был не совсем удачным в связи с пандемией­, сумма получается существенная, – поделился индивидуальный предприниматель Ринат Хафизов.

    Возможно, 2021 год, объяв­ленный Годом родных языков и народного единства, принесет положительные изменения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: