Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Зима будет мягкой, если появились комары

    Народные приметы на 28 октября

    Ефим, Пчельник, Льняницы, Ефим благочестивый, Ефимий осенний: так этот день называли в старину.

    Зима в это время набирает силу, а Ефимий, по народным поверьям, окутывает холодом корни деревьев и трав, укрывает всех насекомых и вообще нагоняет на природу сон. 

    С этого момента в избы опять поселялись изгнанные еще летом кикиморы. Они сразу начинали мешать всем женщинам и девушкам.

    Говорили, что кикиморами становились похищенные нечистью или умершие младенцы и дети. 

    Попадая в избу, это невидимое существо принималось прясть, сидя на голбце (пристройке возле русской печки), внутри которой находилась лестница, ведущая в подпол.

    Верили, что Кикимора не выходит на улицу, так как боится, что ее унесет ветром. Существо это маленького роста, выглядит оно как девочка, женщина или старушка. 

    Наши предки верили, что если поймать кикимору и выстричь на ее голове крест, то она вновь станет человеком. К сожалению, на память о пребывании в прошлом облике останется слабоумие или уродливая внешность.

    Увидеть кикимору – к переменам или бедам в доме. Чаще всего она прядет под праздники, и тогда ее свист разлетается по всему дому. Считалось, что она прядет наоборот, то есть сучит нитку от себя, а не к себе. Такие нити являлись мощнейшим оберегом. 

    Перед свадьбой невесты наотмашь от себя пряли суровую нитку – это гарантировало защиту от ведьм и колдунов. А спряденная в Великий четверг до света, она являлась средством от самых разных заболеваний. 

    Накануне несчастья кикимора плетет в подполье кружево и громко постукивает коклюшками. Иногда она даже может спрясть все за хозяйку, но чаще мусолит, путает, жжет и рвет пряжу, которую, не перекрестив, оставили.

    Основные приметы:

    Если вечером возле луны есть большие круги, а небо чистое – значит, вдарят морозы; но если круги расплывчатые и красноватые – будет ветер и снег. 

    Если над восходящим солнцем есть облако – хорошей погоды не будет.

    Зима будет мягкой, если появились комары.

    Хорошая погода сохранится, если небо чистое, голубое и ясное. 

     Источник


     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: