Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это интересно

В Иван-чае – кладезь витаминов

Кипрей уже зацвел, пора отправляться за ним на ближайший луг и начинать готовить чай с изумительным вкусом и нектарным запахом.

Приготовление Иван-чая занимает более  трех с половиной суток.

Собираем листья отдельно, цветки отдельно. Далее перебираем, промываем и выкладываем на пергамент на сутки, чтобы пошел процесс вяления. Затем крутим листья в мясорубке и складываем в кастрюлю. Чай начинает пахнуть фруктово-цветочным запахом. Накрываем его мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем на 8-12 часов для ферментации.

Затем раскладываем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку при температуре 50-60 0С на час, периодически помешивая. Дверцу духовки нужно приоткрыть.

Цветки все это время можно сушить на бумажном подносе на чердаке или балконе. Высушенный Иван-чай можно хранить в стеклянной банке. Кстати, силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Приятного чаепития!

Иван-чай совмещаем с травами, ягодами!

-Иван-чай с мятой  ускоряет выздоровление при насморке, простуде, ангине.

-Иван-чай с мелиссой снимает усталость, улучшает сон и успокаивает.

-Иван-чай с земляникой лечит анемию, улучшает обменные процессы, устраняет бессонницу, снимает усталость.

-Иван-чай с липой и яблоком успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость.

-Иван-чай с яблоком улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на ЖКТ.

-Иван-чай с чабрецом повышает тонус организма, устраняет стресс, выводит лишнюю жидкость.

-Иван-чай с душицей улучшает память, сон, является помощником в выздоровлении при простуде!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев