Укрываем виноград на зиму – проверенный надежный метод
Делюсь проверенным методом укрытия винограда.
Осень стремительно сдает свои права зиме, уже выпал первый снежок, повеяло холодом, температура медленно спускается на минус.
Виноград уже уложен и лозы надежно прижаты к земле. Сейчас культура проходит стадию закаливания. Закалять виноград можно до -7-8 градусов, затем утеплить.
Если укрыть виноград раньше, возможно подпревание лозы и покрытие ее плесенью. А укрытие при -20 градусах ведет к вымерзанию корней, что тоже губительно для растения.
Укрытия могут быть разнообразными: землей, лапником, соломой, синтепоном, спанболом, теплофолом. Как говорится, голь на выдумку хитра.
Испробовав несколько способов, я подобрала для себя наиболее, как мне кажется, удачный. Приобрела спанбол и уже на протяжении 5 лет его использую. Этот материал отталкивает воду, если прошел дождь и держит тепло.
Укладываю материал на лозы, по бокам плотно подпираю досками, чтобы порывистый ветер не сорвал материал. Вместо досок можно присыпать землей, заложить кирпичами – на ваше усмотрение.
В начале и конце ряда оставляю продыхи для проветривания. Когда температура падает до -10, закрываю их. После снегопада засыпаю тоннели снегом.
За годы использования виноградные лозы ни разу не подпревали и не вымерзали. Считаю этот метод наиболее успешным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев