Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ученые назвали оптимальное для похудения время сна

    Оказалось, что недосып ведёт к лишнему весу.

    Недосып мешает людям избавиться от лишних килограммов. Тот, кто спит меньше рекомендуемых восьми часов в сутки, как правило, с трудом худеет. Даже, если придерживается строгой диеты. Ученые многих стран приходили к такому выводу, сообщают РИА Новости.

    Корейские исследователи заметили, что у тех, кто мало спал, было больше жировой ткани, а попытки похудеть оказывались тщетными.

    Похожие результаты получили в Чикагском университете (США), когда группа добровольцев некоторое время спала по пять с половиной часов в сутки и худела медленнее чем, группа людей, спавших по восемь часов.

    По мнению биологов из Университета Южной Калифорнии (США), отсып в выходные – не лучший способ похудеть, так как у тех, кто не имеет проблем со сном, потеря веса происходит в основном из-за уменьшения жировой массы, а у недосыпающих - за счет не жировых тканей.

    Американские и бельгийские исследователи объясняют набор веса из-за недосыпа действием гормонов, влияющих на аппетит. У 12 молодых здоровых добровольцев с дефицитом сна уровень грелина увеличился, а лептина — уменьшился. Первый усиливает аппетит — его еще называют гормоном голода. Второй, наоборот, отвечает за чувство насыщения. Колебания этих гормонов и могут определять то, что люди, спящие меньше нормы, как правило, чаще страдают от избыточного веса.

    К таким же выводам пришли и биологи из Бристольского (Великобритания) и Стэнфордского университетов (США). Они изучили образцы крови, данные о здоровье, массе тела и привычках тысячи человек, страдающих теми или иными расстройствами сна. Выяснилось, что у мало спящих участников исследования повышен грелин и снижен лептин.

    Фото из pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: