Режем, не жалеем виноградные лозы, для того чтобы был обильный урожай
Октябрь. Урожай винограда собран, лозы дозревают, растение входит в фазу анабиоза. Для садовода предстоит трудоемкий процесс обрезки и укрытия винограда.
Молодым виноградарям сложно дается обрезка, ведь и я, прежде чем подойти к своим молодым кустам с секатором, изучала много литературы на эту тему. И это неспроста: правильная обрезка – залог урожая на следующий сезон.
Как обрезать, на сколько почек, сколько лоз оставить? Вопросов много.
Винограду 1 год. Это несформированный молодой побег, приобретенный весной или осенью этого года. Виноград – это такая культура, чем ее больше жалеешь, тем меньше урожая соберешь. Чтобы побег стал сильным и смог полноценно плодоносить, надо вырастить из него два сильных рукава. Для этого надо обрезку сделать на две почки.
Винограду 2 года. Весной эти две почки активно пойдут в рост и к осени вырастут на 1,5-2 метра. Осенью оставляем по две почки на каждой лозе и, не жалея, отсекаем лишнее.
Винограду 3 года. Солнечные весенние лучи пригреют лозы, начнется сокодвижение, 4 оставленные почки набухнут и начнут свой рост молодые побеги. Это уже настоящие лозы на плодоношение будущего года. К этому времени куст прекрасно укореняется, станет сильным и способным выдержать первую нагрузку урожаем. Осенью на каждой из 4 лоз отсчитываем 10-12 почек, остальное отсекаем.
Винограду 4 года. Наступил долгожданнный год, когда ваш куст наградит вас за старания сочной ягодой. Из 10-12 почек лозы стремительно начнут выгонять побеги, практически каждый из них заложит 1-2 грозди. Когда они отцветут, и ягода достигнет размера с горошину, выбираем самую крупную гроздь, а вторую удаляем. Не жалеем! Перегружать куст нельзя, иначе он ослабнет и не даст вам на следующий год полноценного урожая.
Удачи, дорогие мои начинающие виноградари!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев