Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • "Каталония", "Прима Украины", "Ливия" попали в топ сортов винограда Николая Синявина

    Более 20 лет чистополец Николай Синявин занимается выращиванием этой южной ягодой.

    Пришла на работу, тружусь на благо родной газеты. Раздается телефонный звонок: Александр Рогов приглашает посетить еще один виноградник. Ну, мне же интересно! Конечно, я за!

    Александр забирает меня после работы, и мы мчимся на увлекательную встречу. Приехав на место, видим аккуратнопо стриженные декоративные кустарники, те самые, которые меня так зацепили лет 10 назад, когда мы начинали строительство своего дома и облагораживание участка. В то время я мечтала посадить эти кусты и долго их искала. И вот я стою у этой красоты в предвкушении, что же меня ждет дальше.

    Нам на встречу спешит Николай Синявин. Двор Николая Владимировича украшают цветущие разными красками розы, 20-метровые голубые ели. Проходя в глубь, мы с Александром удивляемся красотой участка: четкие, ровные, тропинки, обрамленные плиткой, ухоженные грядки, плодоносящие груши, яблони, ни травинки. Просто восторг!

    У Николая Владимировича 20 сортов столового винограда и 2 – технического. Яркие вкусы плодов, их сочные краски просто не передать словами.

    – Как давно вы разводите виноград? С чего все начиналось?

    – Увлечение началось более 20 лет назад. Южная ягода, несомненно, у всех вызывает интерес. Вот и я не оказался исключением. Первые три куста вырастили на даче, а потом, переехав в дом, где земельный участок побольше, стал увеличивать количество саженцев, подбирать наиболее вкусные, устойчивые к болезням сорта. Одним из первых я поехал на выставку в Казань в 2005 году с гроздью весом 2 килограмма. Тогда меня наградили грамотой «За лучшую гроздь». Постепенно дошел до стабильных урожаев.

    – Какие сорта их вашей коллекции наиболее любимы?

    – Несомненно, это Ливия, Прима Украины, Аркадия, Каталония. Слишком сладкие сорта мне не нравятся. Я стремился приобретать мускатные виды. У них приятный, тонкий, нежный вкус, хрустящая кожица.

    – Кто из членов семьи поддерживает ваше увлечение?

    – Жена Вера Степановна и сын Александр сразу одобрили мое начинание. У сына сейчас 11 сортов винограда. Он прекрасно с ними справляется, обеспечивая семью витаминами.

    – На чьих плечах лежит уход за виноградником?

    – Так уж само собой сложилось в нашей семье, что за садовыми деревьями и кустарниками ухаживаю я. Так сказать обеспечиваю семью ягодами и фруктами. Кроме южной культуры у нас есть яблони, груши, орешник, ежевика, смородина. Жена занимается выращиванием овощей. Вроде, каждый увлечен своим делом.

    – Какие пожелания новичкам-виноградарям?

    – Я виноградарь со стажем. Мне часто звонят с вопросами, чем опрыснуть если растение заболело. Конечно стараюсь помочь, подсказываю, провожу консультации, помогаю с обрезкой, делюсь саженцами. Ну а как иначе? Не все новички знают, что виноград надо сажать с севера на юг, чтоб солнышко сопровождало лозы на протяжении всего дня. В нашей средней полосе желательно выращивать только ранние и очень ранние сорта, так как другие не вызревают. Во время всей вегетации, начиная с открытия и опрыскивания, проводить катаровку, чеканку, удалять пасынки, недопуская загущения лоз. Землю тоже надо содержать в надлежащем порядке, своевременно удалять сорняки. Пожелаю новичкам успехов в выращивании, больших урожаев!

     

     

    Реклама

     

     

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: