Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • День Петра и Павла: традиции и приметы

    Православные христиане закончили петровский пост и готовятся отметить немаловажный праздник – День святых апостолов Петра и Павла, которые очень почитаемы и уважаемы на Руси. Этот праздник также отмечен и в народном календаре, с ним связано очень много примет, традиций и запретов.

    Когда отмечают Петров день?

    РПЦ и другие церкви, которые живут по юлианскому календарю, отмечают Петров день 12 июля, а вот западные христиане вспоминают святых 29 июня.

     

    История праздника

    Петр и Павел – ученики Иисуса Христа. По преданию Петр и Павел были казнены в один день и поминают их поэтому тоже в один день.

    Апостол Петр — первый ученик Христа. Его принято считать основателем христианской церкви и первым Папой римским. Легенда гласит, что он охраняет ворота рая, поэтому почти на всех церковных фресках он изображен с ключами в руках.

    Смерть Петра была жестокой и мученической. Его казнил император Нерон, ненавидевший христиан. Петра умертвили, повесив вниз головой на кресте, а о таком наказании просил он сам, потому что даже в смерти не хотел соперничать с Христом.

    Апостол Павел, в отличие от Петра, никогда не был знаком с Иисусом из Назарета. Он принадлежал к другому сословию, был язычником и недолюбливал христиан. Но однажды, как гласит предание, он стал свидетелем воскрешения Христова, после чего стал последователем его учения и одним из первых проповедников.

    Он оказался в Риме накануне гибели Петра, и Нерон приказал арестовать его и казнить. Однако в отличие от Петра, Павла казнили почетно, отрубив ему голову, потому что он являлся римским гражданином.

    Праздник также связывают с перенесением мощей Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года (12 июля по юлианскому календарю).

    Петровский пост

    Петровский пост начинается 24 июня и завершается 11 июля. В последний день поста нельзя есть мясо, молоко. Разрешается рыба, морепродукты, а также вино.

    Народные обычаи, приметы и поговорки

    На Руси святых очень почитали. Праздновать начинали в ночь на 12 июля и часто предавались всяким бесчинствам, что весьма строго пресекалось властями и церковью.

    В календаре Петров день - "макушка лета", расцвет природы, сенокос, свадебные и летние гуляния. В этот день было принято прыгать через костер и купаться. Это время массовых гуляний.

    Молодые девушки выбирали себе жениха, с которым потом прыгали в воду и гуляли до рассвета.

    Купание на Петров день считалось абсолютно безопасным, потому что все русалки и водяные спят беспробудным сном.

    Петру на Руси молились, чтобы избавиться от хандры и от сумасшествия. Петра просили помочь и в рыболовных делах (до встречи с Христом, он был рыбаком).

    На Петров день девушки, по традиции, умываются из трех ключей "петровой водой". Считалось, что вода принесет молодость и здоровье коже.

    Поговорки на Петров день:

    •        Петр-Павел убавил.

    •        Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — кончает.

    •        Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.

    •        Петр-Павел жару прибавил.

    Что нельзя делать на Петров день

    •        Нельзя в этот день ходить на сватовство - считается плохой приметой.

    •        Ругаться, иметь дурные помыслы тоже не рекомендуется – апостол может наказать.

    •        Убираться в доме тоже запрещено.

    •        Брать что-либо взаймы - деньги, продукты и прочее.

    •        Гулять поодиночке в лесу – это может быть очень опасно.

    •        Строго запрещаются различного рода бесчинства!

    Источник

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: