Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Закупочные цены на молоко  в Чистопольском районе не падают, но и не растут 

    Сейчас у сельчан самые горячие денечки не только на полях, но и на фермах: пришла пора «большого молока». 

    Во время заготовки кормов, и когда скот пасется на пастбищах, производство молока увеличивается. 
    – Главное для нас сейчас – заготовить качественные корма в достаточном объеме, – считает  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Для скота на зиму необходимо заготовить сено, сенаж, силос. За сутки сельхозпредприятиями производится более 71 тонны молока, средний удой на одну корову составляет 14 килограммов. Молочная отрасль является основным ежедневным ресурсом привлечения денежных средств, поэтому  внимание к ней должно быть каждодневное.


    Между тем производители молока с начала года понесли немалые потери денежной выручки из-за падения цен. Хозяйствам помогает республиканская поддержка. При этом  продолжается выплата субсидий из республиканского бюджета за каждый литр произведенного молока в сумме 3 рублей.
    Обвал закупочных цен случился на молочном рынке Татарстана с  нового года. Президент РТ Рустам Минниханов дал поручение контрольным органам проверить обоснованность падения цен и принять меры. 


    – Президентом Татарстана было  принято решение о выделении единовременной субсидии, – пояснил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов. –  Для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии сос­тавил 2 тысячи рублей, у кого в одном подворье две коровы – по 3 тысячи, три коровы и более – по 4 тысячи рублей на каждую. Такая мера дала возможность крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам продержаться на плаву, но все же сельчане ждут повышения закупочных цен на производимое молоко. Сейчас они составляют в среднем 14-15 рублей за килограмм. Цены прекратили падение, но в связи началом сезона «большого молока» пока не растут.
    – Каждый сельхозпроизводитель сейчас ищет надежного партнера, кому можно по выгодной цене сдать молоко, – отметил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Вафин. – Например, КФХ «Мукатдисов» сдает молоко трейдеру в Алькеевском районе, агрофирма «Джукетау» - в  Чистопольский филиал Зеленодольского молочноперерабатывающего  комбината.


    В КФХ «Мукатдисов» содержатся 75 дойных коров, от каждой буренки здесь надаивают в среднем 30 килограммов молока. Шутка ли, еще 15-20 лет назад показатель в 16 килограммов считался чуть ли не рекордом!
    – В сутки надаиваем сейчас более 2  тонн молока, – отме­чает руководитель хозяйства Раис Мукатдисов, – причем надои растут, молоко востребовано на рынке. Сейчас травы богаты протеинами. На сегодняшний день три килограмма зеленой массы заменяет один килограмм жмыха, так что этим обстоятельством активно пользуемся.
    – С  ферм наших хозяйств «Четырчи», «Мегаферма», «Юлдуз» надаивается ежесуточно почти 18 тонн молока, – отмечает директор фирмы «Джукетау» Ренат Мутигуллин, – практически все сдаем на молкомбинат. От одной коровы в среднем за сутки надаиваем 14-17 килограммов молока. Нам поставлена задача увеличить производства молока, сейчас над этим вопросом плотно работаем.
    Наращивают производство молока и фирмы «Луч», «Акбулат».
    Но есть и примеры иного рода. Так, в фирме «Транс-молоко» надои не повышаются. От одной коровы за сутки получают в среднем 7-8 килограммов молока. Результат по сравнению с другими плачевный. Причина низкой продуктивности коров  кроется в несоблюдении технологии кормления, низком ка­честве кормов. 
    Несмотря на трудные обстоятельства с закупочными ценами на молоко, владельцы личных подсобных хозяйств неплохо работают в этом направлении, стараясь реализовать производимое молоко не только молокосборщикам, но и горожанам. Некоторые сами привозят молоко в Чистополь, где нашли постоянных клиентов.

    Реклама

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: