Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Урожай - 2012: Учесть и устранить недостатки

    Заседание штаба по уборке зерновых «Урожай - 2012» состоялось в минувшую среду, провел его председатель, глава муниципального района Ильдус Ахметзянов.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин обрисовал в целом обстановку на полях района, самая сложная ситуация в «Луче», наилучшая - в «Кутлушкино». В первом хозяйстве уже сейчас можно убирать озимую рожь, но чего ждет руководитель хозяйства - непонятно, а сроки уходят, и зерно можно будет использовать потом только на силос. «Кутлушкино» отправляет зерно на Заинский элеватор (там за него платят сразу).
    Тяжело идет формирование регионального фонда зерна, у ряда хозяйств остались долги прошлых лет. Самый большой должник - «Чулпан». Есть вопросы по некоторым фермерским хозяйствам.
    Помощник главы муниципального района по аграрным вопросам Марс Миннебаев обратил внимание, что год нынче особенный, урожай на полях не очень радует. Недавно он проинспектировал работу хозяйства «Мослим». Здесь есть проблемы - зерно поступает на ток влажным и начинает греться. Кроме того, в этом году озимые из-за неблагоприятных погодных условий изрежены.
    Проблемой стало и то, что за комбайнерами нет должного контроля, хотя есть руководитель хозяйства, агроном, бригадир. Парадокс - комбайны каждый день перегоняются из Адельшино в Муслюмкино. Марс Масалимович удивился, как бывший руководитель хозяйства, такой нерачительности, ведь комбайны можно оставлять на ночь в поле, организовав при этом должную охрану. А так горючее тратится впустую. И это не один, а сразу четыре комбайна.
    К тому же уборка начинается позже, а завершается раньше. Комбайны убрали всего по одному бункеру, автотранспорта нет.
    Кроме того, шел разговор о мерах морального и материального поощрения во время уборочной страды, ведь судьбу урожая решают прежде всего комбайнеры, а многие из них не знают даже условий оплаты труда. Еще три года назад по условиям Минсельхозпрода РТ при намолоте за день более 100 тонн зерна комбайнеру сразу же вручали 1 тысячу рублей. Что сейчас мешает это сделать? Это здорово стимулировало бы людей к производительному труду. Задача специалистов сегодня - учесть все недостатки и устранить «узкие места».
    Рассмотрена ситуация и по кормозаготовкам, к сожалению, наш район в этом плане оказался в числе отстающих по республике. Глава предложил организовать работу на заливных лугах, ведь заготовленных 12 кормовых единиц на 1 условную голову скота может на зимовку и не хватить. Погода позволяет резко увеличить темпы кормозаготовок, а этого пока не происходит.
    Глава муниципального района предложил следующий штаб провести с участием глав сельских поселений и с выездом в хозяйства, чтобы на месте посмотреть, как идет уборочная страда.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: