Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стало известно, на что направят средства самообложения в Чистопольском районе

    В минувшее воскресенье в Чистопольском районе прошли референдумы по самообложению. Программа стартовала в 2013 году. Она предполагает, что на каждый вложенный населением рубль добавляется четыре рубля из бюджета Татарстана.

    В нашем районе референдумы проходили в 21 сельском поселении. Всего были задействованы 29 избирательных участков. Они открылись в 7 часов и готовы были принять первых голосующих.

    – Избиратели с самого утра шли на участки, чтобы отдать свои голоса, – отметила председатель избирательной комиссии Татарско-Баганинского сельского поселения Венера Гатиятуллина. – Сельчане приходили небольшими группами, соседи вместе шли голосовать.

    В этом году количество граждан, обладающих правом участия в референдуме, составило 12 243 человека, из них отдали свои голоса 8568 жителей сельских поселений, что составляет более 70 процентов. За введение самообложения выступили 8120 человек, это составляет около 95 процентов от общего количества проголосовавших. Во всех сельских поселениях референдумы признаны состоявшимися. Они проходили без нарушений, в плановом режиме.

    На референдумы были вынесены актуальные для каждого сельского поселения вопросы. Львиная доля средств самообложения приходится на благоустройство населенных пунктов. Кроме того, деньги пойдут на содержание полигонов ТБО, закупку и установку пожарных гидрантов, очистку рек, родников и озер, приобретение и установку энергосберегающих уличных фонарей и решение других значимых вопросов.

    – В основном сельские поселения направляют средства самообложения на благоустройство дорог, кладбищ, родников, строительство и ремонт наружных сетей водоснабжения, – отмечает первый заместитель главы муниципального района Константин Иванов. – Безусловно, это большой плюс для сельских жителей. Мы знаем, что на каждый рубль, собранный в рамках самообложения, из республиканского бюджета выделяется 4 рубля. Это очень хорошее подспорье, так как бюджеты сельских поселений ограничены. Жители могут сами участвовать в местном самоуправлении, решая определенные вопросы своих поселений.

    Стоить отметить, что явка на референдумах по самообложению в Чистопольском районе оказалась выше, чем средний показатель по республике. Значит, жители наших сел не остаются безучастными в решении насущных проблем своей малой родины.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: