Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пенсионный фонд – ваш друг и советчик. Что важно знать о материнском капитале

    У чистопольцев возникли некоторые вопросы, связанные с получением сертификата на материнский капитал и выплатами по нему.

    Светлана, мать троих детей:
    - В конце 2018 года заканчивается программа материнского капитала, и уже с 1 января 2019 года нельзя получить сертификат на МСК и воспользоваться его средствами?
    Отвечает специалист пенсионного фонда:
    - Ограничение по срокам связано лишь с возникновением права на материнский капитал, то есть для получения сертификата на МСК и распоряжения его средствами необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Но получить сертификат и воспользоваться его средствами можно не только до этой даты, а в любое время и после окончания 2018 года.
    Анна, мать двоих детей:
    - Из-за индексации размера материнского (семейного) капитала нужно менять сертификат?
    Отвечает специалист пенсионного фонда:
    - Это не так. Сертификат на материнский капитал только подтверждает право на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. В связи с изменением суммы сертификат менять не нужно. Сертификат нужно менять только в случае изменения персональных данных (например, при смене фамилии, паспортных данных). Также дубликат можно получить в случае утери или порчи первичного сертификата. Если нужно получить сведения о размере остатка средств материнского (семейного) капитала, следует обратиться в пенсионный фонд и получить справку о размере средств. Это можно сделать и через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: