Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Отрасль поступательно развивается, но и проблем хватает

    Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, жилье для ветеранов войны и людей, переселяемых из ветхого и аварийного фонда, программа соципотеки, предоставление жилья молодым семьям и молодым специалистам на селе - это только небольшая часть программ, которые претворяют в жизнь в нашем муниципальном районе работники строительной отрасли.

    В преддверии профессионального праздника мы встретились с замес­тителем руководителя исполкома муниципального района по инфраструктурному развитию Рашитом Зиганшиным и попросили рассказать о перспективах развития отрасли.
    - Год от года объемы строительства жилья для разных категорий населения, включая и индивидуальное жилье, в городе и районе растут, а значит отрасль поступательно развивается. Хотя объемы строительства различного вида жилья у нас немалые, вместе с тем имеется ряд проблем, который стараемся решать.
    План ввода жилья на этот год в муниципальном районе составляет 36 тысяч квадратных метров, на 1 августа введено более 20 процентов от этой цифры. Однако это и являет­ся сложной проблемой - такие объемы мы просто не осиливаем, поэтому недавно обратились в правительство республики с просьбой снизить план строительства жилья, ждем решения вопроса.
    Одной из самых востребованных являлась программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечест­венной войны, причем она шла по двум направлениям - по линии Государственного инвестиционного строительного управления РТ и Государственного жилищного фонда при Президенте РТ. С вводом в эксплуатацию 24-квартирного дома программа в нашем муниципальном районе успешно завершена, причем жилье получили ветераны как в благоустроенных квартирах, на вторичном рынке, так и в частных домах.
    Второй год осуществляется программа переселения граждан из аварийного жилого фонда - один дом уже построен, в этом месяце готовимся заселить второй, начинается строительство третьего, на подходе проектно-сметная документация на четвертый.
    Развивается и индивидуальное строительство - построено более 8 тысяч квадратных метров жилья. Муниципальная власть в этом воп­росе помогает, в частности, в проведении коммуникаций - газа, воды, канализации, электроэнергии. До конца года планируем ввести в эксплуатацию ряд объектов по жилью и объектам социально-культурного назначения: 60-квартирный жилой дом по улице Мебельной, 2-а, два дома для «аварийщиков» - 37-квартирный по Вишневского, 8/2 и 60-квартирный по улице Энгельса, 191.
    Планируем в этом году сдать новый клуб в поселке Юлдуз и новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Большой Толкиш, детский сад на 220 мест в микрорайоне Мельничной площади, начать строительство 135-квартирного дома по соц­ипотеке по улице Энгельса, 185.
    Большую роль в обеспечении заказами строительной отрасли сыграла программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Общий объем финансирования программы в муниципальном районе на 2012 год составил 90 миллионов рублей, будет обновлено 14 домов. Реализация этой программы позволила чистопольским строителям задействовать дополнительные возможности, сохранить кадровый потенциал. Помимо капремонта жилья, ведется и обновление объектов образования - сюда вошли лицей №1 и Каргалинская гимназия, в рамках республиканской программы кап­ремонта школ, находящихся в эксплуатации более 30 лет. Необходимо отметить оперативную и качест­венную работу по строительству жилья, капитальному ремонту таких фирм, как «Гранд-строй», «Лотос и Ко», «Бета-строй», ИП Закиров, «Квест», «Восток-Энерго». Хотелось бы пожелать всем работникам строительного комплекса прежде всего терпения и оптимизма, больших заказов и крепкого здоровья.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: