Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Активизировать темпы уборки

    Необходимо в кратчайшие сроки и без потерь убрать урожай с полей - такую задачу поставил перед аграриями республики на вчерашнем видеобрифинге в Кабинете Министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов и озвучил поручения Президента РТ. В частности, за эту неделю достичь намолота не менее 1 миллиона тонн зерновых.

    На сегодня в Татарстане обмолочено 38 процентов площадей, или 575 тысяч га, намолочено более 900 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,7 центнера с гектара. Объемы произведенного зерна по РТ разные. В частности, в лидерах сегодня земледельцы Актанышского, Нурлатского, Сармановского, Балтасинского и ряда других районов. В то же время, сообщил М.Ахметов, есть районы, где темпы уборки довольно низкие: это в Бугульминском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах. Многие пытаются списать свои недоработки на засуху. Конечно, это важный фактор, но парадокс в том, что урожайность и результаты уборочной страды выше именно в тех районах, где выпало меньшее количество осадков. Так что вывод здесь один - высокая культура земледелия - вот главный фактор успеха.
    Отрадно, что Чистопольский район, хотя и не в передовиках, но и не в числе отстающих. На сегодняшний день у нас убрано более 40 процентов зернового клина. Об этом сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.Чурин участникам заседания штаба по уборке урожая, которое состоялось сразу же после видеобрифинга. По-прежнему лидирует фирма «Вамин Чистай», стабильно, организованно работают земледельцы хозяйства «Кутлушкино», неплохо идут дела у ФХ «Мукатдисов». Однако есть хозяйства, которые, хотя и не попали в «черный список» министерства, но имеют плохие намолоты или почти нулевые, в частности, хозяйство «Луч», также необходимо подтянуться «Роднику».
    Кроме того, были затронуты вопросы возврата различных долгов хозяйств, проблемы животноводства и опасность распространения африканской чумы свиней и проведения профилактических мер в связи с этим. Также высказаны нарекания в адрес экономистов хозяйств, которые должны чаще появляться на полях и оперативно решать вопросы оплаты труда механизаторов и другие. В завершение начальник штаба, глава муниципального района И.Ахметзянов подвел итог всему сказанному и призвал всех: членов штаба, глав сельских поселений, руководителей хозяйств, специалистов, инвесторов - активнее работать по успешному завершению нынешней уборочной кампании. Важнее задачи на данный момент нет.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: