18+
Декада пожилого человека

Первый заместитель главы Чистопольского района поздравил ветеранов с Днем пожилого человека

Константин Иванов приехал в гости к участникам Великой Отечественной войны с цветами и подарками

Здоровья, долгих лет жизни, добра и благополучия пожелал ветеранам Великой Отечественной войны первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Константин Иванов. Он приехал к ним с цветами, подарками.

Константин Валентинович побывал в гостях у Михаила Александровича Тарасова, Накипа Мубаракшиновича Хайруллина, Марии Степановны Богдановой, Искандера Валеевича Садыкова.

Михаил Тарасов служил в Дальневосточном 106-м окружном районе 30-го отдельного батальона на границе с Японией, в звании старшего сержанта. О том, чем занять себя в свободное время, долго думать не пришлось. По приезду на службу его и остальных солдат собрал командир. Он спросил какую пользу ребята могут принести фронту помимо службы. Михаил ответил, что умеет работать на тракторе и разбирается в его запчастях. Так и поручили солдату вытачивать запчасти для танков и другой военной техники.

1945 год не позволил Михаилу Тарасову почувствовать победу. Немалую угрозу представляла в те годы и Япония. Он стал участником Советско-Японской войны. После ее окончания награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Японией».

Накип Хайруллин, уроженец села Каргали, призвали в армию в 1942 году в 18-летнем возрасте. Он поступил в военное пехотное училище, окончив его, отправился на фронт. Воевать Накип Мубаракшинович начал под Смоленском, в 1943-ем, дошел до Берлина, до стен Рейхстага, там встретил День победы. Его демобилизовали в августе 1946 года. Накип Хайруллин в боях был дважды ранен.  Более 75 лет он живет со свинцовым осколком в груди, который не дает о себе забыть…

Мария Богданова родилась 5 мая 1925 года в селе Болгары Куйбышевского района ТАССР. Когда ей исполнилось 9 лет, семья переехала в Чистополь. После окончания школы военкомат направил ее на курсы по обучению стрелков и медсестер. В августе 1944 года тридцать девушек со всей республики прибыли в Казань. В течение месяца работали в госпитале, сопровождая эшелоны с линии фронта в тыл. За вагонами, до отказа заполненными тяжелоранеными бойцами, закрепили по одному человеку медицинского персонала. Нужно было все успеть: и квалифицированную медицинскую помощь оказать, и накормить, и письмо родным бойца написать. После такой практики медсестер распределили по армейским госпиталям. Четыре девушки из Татарии, в том числе и сержант медицинской службы Мария Шумкова (Богданова), оказались в госпитале № 4467 Первого Прибалтийского фронта.

Искандер Садыков – житель села Муслюмкино. Родился 5 января 1927 года. После окончания 7- ми классов работал трактористом в родном колхозе. В декабре 1944 году его забрали в ряды армии. Сначала он служил рядовым в 254 запасном полку, потом его направили на Прибалтийский фронт в 97-й Танковый полк. Участвовал в кровавых сражениях, на которых гибнут многие его сослуживцы. Он очень тяжело переживал каждую потерю.

1

0