Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительница Чистополя наказана за распространение фейковой информации

    Женщине придется заплатить штраф

    В последнее время в интернете часто встречается факт распространения недостоверной информации. Особенно обострилась эта проблема в период эпидемии коронавируса. Соответственно, увеличилось и количество привлеченных к административной ответственности за распространение недостоверной информации, так как это является правонарушением.

    Напомним, в марте прошлого года в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена часть 9. Она предусматривает ответственность за распространение заведомо недостоверной, общественно значимой информации под видом достоверных сообщений в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях.

    Ведь ложная информация «разлетается» очень быстро, приводит к панике, дезориентирует людей, может нанести им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

    Судебная практика по делам этой категории сложилась и в Чистополе. Так, в апреле 2020 года мировым судьёй судебного участка № 4 по Чистопольскому судебному району Татарстана к административной ответственности по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ к административной ответственности была привлечена жительница города Чистополь. На своей странице в социальной сети она разместила заведомо недостоверную информацию о якобы подтвержденных случаях коронавирусной инфекции в нашем городе (на то время данных о заболевших в Чистополе не было). За указанное правонарушение женщине назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

    – Ежедневно в социальных сетях и на различных сайтах появляются тысячи новостей, большая часть из которых относится к «желтой прессе» и представляет собой выдуманные сенсации, преувеличенные события и много другое. Таким образом, следует быть более бдительными, осуществляя репост какой-либо информации на своих личных страницах в социальных сетях, – отметил мировой судья судебного участка № 4 по Чистопольскому судебному району Радик Каримов.

    Ранее мы писали о том, как распознать фекйовую информацию. Читайте: Чистопольцы, доверяйте только официальным СМИ!

    Чистопольцы, доверяйте только официальным СМИ!
    Подробнее: http://chistopol-rt.ru/index.php/news/obschestvo/chistopoltsy-doveryayte-tolko-ofitsialnym-smi

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: