Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Вы выиграли автомобиль!»

    И вновь мошенничество, на этот раз посредством Интернета. Преступники используют Интернет-сайты, созвучные с реальными, проводящими розыгрыши ценных призов, при этом в их названии изменяют одну букву или символ.

    Затем рассылают смс-сообщения на случайные номера телефонов с текстом «Вы стали обладателем приза» со ссылкой на Интернет-сайт. Люди, не подозревая, что сайт вымышленный, заходят на его страницу. Прочитав условия розыгрыша, кто-то с ухмылкой закрывает страницу, с детства зная, что бесплатный сыр только в мышеловке, а некоторые вступают в своеобразную игру, итог которой всегда один - перевод денежных средств неизвестно кому и за что.
    Так случилось и с одним из жителей нашего города. Ему на номер мобильного телефона пришло сообщение о том, что он стал счастливым обладателем автомобиля Шевроле-Круз. А в конце текста - ссылка на сайт в Интернете. Любопытство взяло верх, и мужчина зашел на этот сайт, чтобы узнать подробности. Оказалось, что это компания «Avto-imidge» по продаже автомобилей и, действительно, акция «Счастливый платеж» проводится. На сайте достаточно подробно и правдиво описаны все сведения о компании, указаны контактные телефоны. Он сам позвонил на один из номеров. Приятный мужской голос радостно сообщил ему, что он по итогам розыгрыша платежей через терминал стал победителем их акции. Но чтобы получить приз, необходимо заплатить 1 процент от стоимости выигрыша.
    Счастливый обладатель виртуального приза перед произведением­ оплат решил все тщательно проверить и вошел на страницу налогового органа для того, чтобы сверить все суммы налогов за выигрыш. Как оказалось, все совпадает. В этот же день он перечислил необходимую сумму. Практически сразу на номер телефона пришел код, после набора которого на Интернет-странице высветился его номер телефона, как доказательство того, что он действительно стал призером акции. По словам потерпевшего, с этого все только началось. На следующий день его попросили перечислить еще некоторую сумму, потом еще и еще.
    Из материала дела: «Люди не выражали никакой заинтересованности в получении от меня денег. Сами мне не звонили. Я сам по нескольку раз звонил им и узнавал, когда получу выигрыш. Но при каждом разговоре сотрудники компании под различным предлогом просили перечислить деньги за различные услуги, и я продолжал платить».
    В полицию мужчина обратился только 10 января, когда мошенники перестали отвечать на его звонки. Однако прибывшие на место происшествия сотрудники полиции очень удивились, что мужчина, перечисливший за четыре дня 35 тысяч рублей мошенникам, все еще продолжает общаться с ними по телефону, но уже не очень верит в свою удачу. А вот преступники, не теряясь, достаточно убедительно объясняли ему, что утром не брали трубку телефона, потому что стояли на дороге в пробках. На вопрос: «Когда придет обещанный выигрыш, ведь он оплатил все необходимые страховые взносы и услуги за пересылку», сотрудник компании отвечал: «Вот доехали до офиса, через 5 минут все проблемы решим». Однако позднее потерпевшему сообщили, что в системе произошел сбой, и деньги придут через 10 минут. Но потом стало известно, что необходимо заплатить еще 5 тысяч рублей - какая-то неучтенная сумма, но без нее система не срабатывает. Таким образом мошенники вводят своих жертв в заблуждение, тянут время, играя на чувствах, держат в постоянном напряжении, вселяя уверенность в получении приза: «Вот-вот вы получите свой приз, с минуты на минуту». Говорят очень вежливо, спокойно, убедительно.
    Всем известно, что мошенники - прекрасные психологи. Они даже по телефону чувствуют, как разговаривать с тем или иным человеком. Потерпевший сам названивал им по нескольку раз в день, перечислял исправно все необходимые суммы и интересовался, когда же придет обещанный приз. Поэтому они ему не звонили и не навязывали никаких условий. А с другим человеком мошенники разговаривают нарочито агрессивно, заставляя платить деньги, не давая времени опомниться. К каждому свой подход. Но в любом случае их главная задача - выманить у людей как можно большую сумму денег. И они с этим пока прекрасно справляются, играя на наивности, а иногда и глупости людей.
    Сайт данной организации полицейскими, конечно же, проверяет­ся, проводятся все необходимые следственно-оперативные действия. На их Интернет-странице ежедневно появляются новые номера телефонов, видимо, также поверивших в выигрыш людей. Для борьбы с аферистами сотрудники правоохранительных органов используют все возможные способы, но лучшее - это профилактика.
    Ежедневно о мошенничестве уже не говорят, а буквально кричат на всех телеканалах, пишут во всех газетах, в нашем городе предупреждения развешаны у каждого терминала. Сотрудники полиции пытаются достучаться до каждого человека, предупреж­дают, предостерегают, рассказывают незамедлительно обо всех фактах и всех возможных способах. О мошенниках сегодня не слышал только глухой, но все же находятся люди, которые верят им.
    Полицейские просят всех быть осторожнее, осмотрительнее. Но если соблюдать некоторые правила, обмана можно избежать. Одно из них - не верить незнакомым людям по телефону. Если вам пришло сообщение о выигрыше, не забудьте позвонить в полицию. Если сообщение пришло ночью, дождитесь утра: утро вечера мудренее. Расскажите о мошенниках своим пожилым родственникам, ведь именно они чаще всего становятся жертвами аферистов, их легче всего обмануть. Только общими усилиями мы сможем обезопасить себя от мошенников.
    Не поддавайтесь на уловки рекламных акций, не осложняйте себе жизнь!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: