Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Все это касается иностранного гражданина: разъяснения сотрудников полиции

    7 января этого года вступил в законную силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 507-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе:

    – по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;

    – избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.

    Указанные положения не распространяются на временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, избирающего место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, либо вне пределов указанного субъекта Российской Федерации, в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, указанного в подпункте 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ.

    Следует отметить, что понятие «место проживания» в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

    При этом отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    Федеральный закон №109-ФЗ предусматривает постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрацию иностранных граждан по месту жительства.

    Рассматривая взаимосвязанные положения Федерального закона №115-ФЗ и Федерального закона №109-ФЗ, следует, что регистрация временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не допускается.

    Исключение составляют случаи изменения места жительства в связи с получением временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом его к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, указанного в подпункте 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ.

    При подаче временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином заявления о регистрации его по месту жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, подтверждение наличия названных выше обстоятельств необходимо осуществлять в рамках контрольно-надзорной деятельности.

    При переезде иностранного гражданина в другой субъект Российской Федерации, его учетное дело направляется в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по новому месту жительства на основании запроса данного подразделения.

    Регистрация временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом №109-ФЗ.

    Каких-либо ограничений или преференций в постановке временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина на учет по месту пребывания как в пределах, так и вне пределов соответствующего субъекта Российской Федерации, на законодательном уровне не предусмотрено.

     

     Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: