Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Татарстане детям до 14 лет могут запретить выгуливать собак

    В парламенте Татарстана обсудили законопроект о содержании домашних животных.

    Как сообщили «Татар-информ», члены комитета татарстанского парламента по экологии, природопользованию и аграрным вопросам одобрили и отправили на рассмотрение в первом чтении проект резонансного Закона республики «О содержании домашних животных в РТ».
    В Государственном Совете Республики Татарстан состоялось заседание профильного комитета, в повестку дня которого вошел широко обсуждаемый законопроект о содержании домашних животных. Документ разработан с целью обеспечения, с одной стороны, безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и другого воздействия от домашних животных, а с другой стороны, направлен на защиту домашних животных от жестокого обращения. Толчком к разработке документа стали многочисленные обращения татарстанцев в Госсовет по этому вопросу.
    Документ ранее прошел общественное обсуждение. Председатель комитета Валерий Васильев сообщил, что законопроект получил поддержку людей, к нему поступило порядка 100 предложений. Часть из них была учтена, часть отклонена, а некоторые пока находятся на рассмотрении.
    Его заместитель Илсур Сафиуллин добавил, что к разработке законопроекта привлекались зоозащитные организации, а основывался документ на положениях международной конвенции защиты животных. По его словам, вопрос отлова и уничтожения собак возник оттого, что система регистрации животных не регламентирована - в этой части Татарстан будет первопроходцем.
    Законопроектом предусматривается регистрация животного в уполномоченном органе исполнительной власти. При этом регистрация собак является обязательной, а других домашних животных только по желанию владельцев.
    Действие законопроекта не распространяется на отношения в сфере содержания животных, используемых в научно-исследовательских и служебных целях, а также сельскохозяйственных животных, за исключением пород, специально выведенных для содержания в домашних условиях.
    Среди прочего предлагается обязать владельцев дрессировать своих питомцев с целью приобретения ими навыков, позволяющих руководить его действиями и пресекать агрессивное поведение. Если более 2 дней подряд у владельца отсутствует возможность ухаживать за животным, он должен поместить его в приют или отдать на содержание иным лицам.
    Законопроект включает правила выгула домашних животных, согласно которым животные, поставленные на учет, должны выгуливаться в ошейнике, на котором указан регистрационный номер, а выгуливающий его человек должен иметь при себе предметы для сбора продуктов жизнедеятельности питомца и убирать их сразу после загрязнения территории. Выгуливать собак в случае принятия закона будет запрещено лицам младше 14 лет, за исключением выгула собак мелкого размера.
    В ходе обсуждения члены комитета подняли вопрос содержания диких и экзотических животных. Владимир Васильев заверил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению все замечания и предложения будут учтены, а документ доработан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим