Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Уголовное дело в 21 том

    Полтора года преступная группа терроризировала город, совершая кражи из квартир. Летом горожане выезжали в выходные дни на дачные участки, а встречали их по приезду взломанные замки, открытые двери. Воров задержали благодаря одной из жительниц Чистополя.

    Евгений обучался в гимназии, учился достаточно хорошо, имел тягу к точным наукам - математике, черчению, подавал большие надежды, однако после окончания школы поступил в профтехучилище. Как-то летом съездил в Москву, посмотрел, какими материальными благами пользуются жители столицы. Вернувшись домой, стал думать не о том, как заработать деньги и жить также «красиво», а где их взять более быст­рым и простым способом. Решил, что самый легкий путь к обогащению - квартирные кражи, но для этого нужны были навыки открывания замков.
    Все необходимое нашел на одном из сайтов Интернета - схемы устройства замков, способы взлома, необходимые инструменты. Мастерство оттачивал дома. Изучив теорию, попробовал все на практике - купил на рынке несколько видов замков и несколько месяцев изучал их - распиливал, разбирал, собирал снова. Затем с помощью наждачного станка научился делать отмычки и другие устройства для открывания замков.
    В подельники он выбрал старого знакомого - Романа, с которым вместе учился в училище. Совместно разработали план действий, в котором достаточно четко определили роль каждого. Всегда действовали по одному и тому же сценарию: каждую кражу тщательно планировали, вместе выбирали квартиру, несколько дней следили за ней, ее хозяевами. Удостоверившись в том, что квартира пустая, начинали работу. Основная роль принадлежала Евгению. Он должен был вскрыть замок квартиры, осмотреть ее и вынести по максимуму дорогие вещи. В обязанности Романа входило, находясь во дворе дома, обеспечивать безопасность преступной деятельности. Вскрыв дверь, они выжидали около 30 минут, только убедившись, что никто не подъехал, входили и переворачивали всю квартиру в поисках нужных вещей. Искали то, что можно было легко сбыть - золото, деньги, но если брать было нечего, то не брезговали и бытовой техникой, меховыми изделиями. Никогда не взламывали квартиры с сигнализацией. Если в квартире срабатывала сигнализация, все бросали и убегали. «Работали» только в ночное время, когда все спали. На случай, если кто-то проснется и решит посмотреть, что происходит на лестничной клетке, выворачивали лампочки на этом этаже и заклеивали глазки бумагой. Работали с фонариком и только в перчатках. Все похищенное сбывали в других городах. Поэтому сотрудники полиции и не могли выйти на их след полтора года.
    За это время Евгений так отточил свое мастерство, что вскрывал замки любой сложности за считанные минуты. Позднее, чтобы облегчить свою работу, взяли в группу еще одного человека с автомашиной. Но, как гласит народная пословица, сколько веревочке ни виться… Задержали ребят благодаря бдительности одной из жительниц города. Ночью она проснулась от шороха в подъез­де, решила посмотреть, что происходит в глазок, а увидела газетные буквы. Поняла, что ее глазок заклеен и тут же набрала «02». Экипаж отдела вневедомственной охраны подъехал через 3 минуты. Хотя Анатолий, обеспечивающий охрану на улице, успел предупредить друзей о приближающейся автомашине полиции, те выбежать не успели, но все же решили выкрутиться. Поднялись на 5 этаж, там, между ящиков, спрятали все инструменты и стали спускаться. Задержавшим их сотрудникам отдела охраны сказали, что просто зашли погреться. Действительно, таких случаев много, когда молодежь шумит в подъезде, соседи часто вызывают полицию. Шумную компанию обычно сотрудники полиции предупреждают об ответственности, проводят профилактическую беседу и отпускают. Так же могли поступить и с этими молодыми людьми, но все же подозрительных личностей до выяснения обстоятельств задержали. Затем опросили соседей, осмотрели подъезд и нашли спрятанные инструменты.
    На допросе у следователя оба задержанных все отрицали. Полностью уверенные в том, что все делали правильно - следов не оставляли, свидетелей совершения ими преступлений нет, думали, что доказать их вину будет невозможно. Но они ошиблись. Действительно, было нелегко, но нет ничего невозможного. Следователь, ведущий это уголовное дело, капитан юстиции Николай Корнишин поднял и проанализировал все уголовные дела по квартирным кражам за несколько лет, выбирая схожие по способу совершения. И напрасно ребята думали, что не оставляли следов. В каждой квартире, на каждом месте преступления экспертами-криминалистами следы в свое время были изъяты, а при наличии подозреваемых их оставалось только идентифицировать. Когда экспертиза была готова, стало понятно, что задержанные причастны и к совершению других краж, произошедших в городе. В помощь следователю была создана следственно-оперативная группа, в которую также вошли следователь, майор юстиции Денис Салеев и два оперативных сотрудника - старший лейтенант полиции Лев Макаров и капитан полиции Александр Кузнецов.
    Сотрудники полиции проанализировали телефонные звонки задержанных и выяснили, что во время совершения преступления они постоян­но созванивались между собой. Также было установлено, что они общались еще с одним человеком. Как и предполагали следователи, тот оказался их водителем, о котором задержанные так упорно молчали на допросах. Кроме того, было установлено, что все трое подозреваемых в одну и ту же ночь находились и перезванивались не только в Чистополе, но и в других городах республики. Следователи предположили, что в это время они могли совершать кражи и там. В соседние отделы полиции были направлены запросы, пришел ожидаемый ответ. Данные доказательства были предъявлены членам преступной группы. Отпираться было бессмысленно. Ребята стали давать признательные показания. Но по каждому факту сознавались только после предъявления неопровержимых доказательств. Срочно были проведены обыски у всех членов группы, в их квартирах были найдены похищенные вещи. Неоднократно члены следственно-оперативной группы выезжали в Казань, Нижнекамск, Альметьевск, проверяли ломбарды, места возможных скупок краденых вещей. Уголовное дело расследовалось несколько месяцев. За это время следственно-оперативной группой была доказана причастность этой преступной группы к совершению 42 квартирных краж в Альметьевске, Нижнекамске, Казани и, конечно, в Чистополе. Уголовное дело составило 21 том. Чистопольским городским судом все трое подозреваемых были осуждены к реальным срокам лишения свободы.
    А женщине, которая помогла задержать преступников, руководство отдела полиции выразило благодарность за проявленную бдительность и активную гражданскую позицию, оказана помощь в установке сигнализации в ее квартире.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: